Cuma Modal Air Es, Begini Tips Bikin Fried Chicken ala Resto yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin
Sajiansedap.com - Ayam goreng sering menjadi menu favorit hampir sebagian orang Indonesia.
Namun terkadang, jika memasak sendiri di rumah maka rasanya tidak serenyah ketika kita membelinya di restoran.
Padahal sudah benar dalam mengikuti resep, namun memang hasil akhirnya tidak sesuai dengan ekspektasi.
Baca Juga: Resep Ayam Masak Santan Berempah Enak, Menu Makan Malam yang Nikmatnya Bikin Geleng Kepala
Ternyata sebelum membuat fried chicken, kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu loh.
Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.
Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?
Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.
Larutan yang Digunakan Untuk Ayam Goreng Renyah
1. Air Es
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.
Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.
Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!
Baca Juga: Coba Dari Dulu Tahu Bahanya Segini Menyeramkan, Pasti jadi Ogah Sering Minum Es Teh Setiap Hari
Baca Juga: Resep Es Buah Soda Berempah Enak, Minuman Segar Dengan Kenikmatan Ganda
2. Larutan tepung
Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.
Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.
Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.
3. Putih Telur
Sering menggunakan putih telur?
Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.
Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.
Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.
4. Telur utuh
Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.
Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.
Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.
Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.
Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.
Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.
Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Suwir Enak, Menu Utama Santap Siang Untuk Di Akhir Akhir Pekan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR