SajianSedap.com - Daging ayam kampung kerap dipandang sebelah mata.
Hal ini lantaran daging ayam kampung begitu alot.
Terkadang daging ayam kampung hanya menjadi bagian dari kaldu sebuah masakan.
Namun, hal tersebut kini sudah mulai tersingkir dengan sudah banyak yang tahu soal manfaat luar biasa daging ayam kampung.
Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.
Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.
Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.
Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.
Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.
Simak di bawah ini, ya!
Baca Juga: Resep Ayam Tutugura Enak, Menu Khas Sulawesi Dengan Rasa yang Sempurna
1. Gunakan nanas
Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.
Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.
Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.
Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.
Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.
2. Gunakan daun pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.
Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas.
Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
Baca Juga: Resep Hati Ayam Masak Taosi Enak Ini Rasanya Tak Pernah Bikin Lidah Kecewa
3. Presto
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
4. Slow Cooker
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.
Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.
Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.
Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.
Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.
Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR