Pantas Tempe Balado ala Warung Makan Padang Bumbunya Meresap dan Renyah Walau Dipajang Lama, Cara Mengiris Jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi bahwa makanan yang terpajang di kaca depan warung makan Padang sudah dipajang seharian.
Namun, lauk warung makan padang tersebut masih terasa enak seperti baru matang.
Salah satunya lauk yang selalu menjadi andalan warung makan Padang adalah tempe balado.
Tempe balado buatan rumahan sering kali sudah lembek walaupun baru disaji beberapa jam setelah matang.
Jangan khawatir. Di artikel ini akan mengupas tips membuat tempe balado bumbu meresap dan renyah walaupun sudah disimpan lama.
Tips ini sudah jadi rahasia umum bagi pemilik warung makan Padang, dan siapapun bisa melakukannya di rumah.
Yuk simak!
1. Memilih Tempe
Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.
Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.
Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.
Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.
2. Cara Mengiris Tempe
Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur. Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.
Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm. Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.
3. Memilih Jenis Cabai yang Sesuai
Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.
Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.
Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.
Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit. Tentunya tergantung selera keluarga.
4. Bumbu Pelengkap
Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.
Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.
Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.
5. Menghaluskan Bumbu
Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.
Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.
Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.
Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.
Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.
Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.
Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.
Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Tips Bikin Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Perhatikan Cara Mengiris Tempe
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribun Bali |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR