SajianSedap.com – Siapa yang tak suka dengan cakwe?
Tidak kalah dari gorengan, cakwe menjadi camilan favorit keluarga di rumah.
Apalagi jika cakwe tersebut memiliki tekstur empuk dan juga mengembang dengan sempurna saat digoreng.
Tidak heran jika pedagang cakwe pun laris manis saat sore tiba.
Daripada beli, ada baiknya kita mencoba membuat cakwe sendiri di rumah.
Membuat cakwe soalnya super mudah.
Nah, jangan khawatir, dengan tips berikut ini, cakwe buatan kita pasti mengembang cantik.
Tidak akan kalah enak dengan cakwe buatan pinggir jalan.
Mau tahu bagaimana caranya?
Langsung saja intip di bawah ini.
Baca Juga: Resep Cakwe Isi Ayam dan Ikan Enak Ini Memang Tepat Dinikmati Saat Sore Hari
1. Gunakan adonan biang
Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.
Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.
Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Ayam Enak, Kreasi Cakwe yang Nikmatnya Bukan Main
Baca Juga: Resep Cakwe Otak-Otak Enak, Hidangan Favorit Saat Bersantai Di Akhir Pekan
Ibgat, kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.
Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.
Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga.
Kenapa kempis? Karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.
2. Bahan utama yang membuat cakwe bisa mengembang adalah amoniak
Bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.
Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.
Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.
Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Mayones Enak, Kenikmatannya Selalu Dinanti Untuk Disajikan
Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.
Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.
Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.
3. Cakwe yang kurang mengembang bisa juga disebabkan oleh adonan yang kurang istirahat
Setelah adonan kalis, lebih baik istirahatkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.
Jangan lupa gunakan wadah yang tertutup rapat supaya adonan cakwe tidak jadi kering.
4. Saat menggoreng cakwe, pastikan minyak yang digunakan panas
Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.
Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.
Baca Juga: Resep Cakwe Isi Ayam Enak, Camilan Favorit yang Bisa Dibuat Siapa Saja
5. Jangan menggoreng cakwe dalam jumlah banyak sekaligus
Dengan begini cakwe akan memiliki ruang untung mengembang selama digoreng.
Nah, kalau sudah tahu tips di atas, pasti tidak akan gagal lagi membuat cakwe.
Silahkan melihat berbagai aneka resep cakwe di halaman Sajian Sedap untuk sajian yang menggugah selera.
Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)
KOMENTAR