a
Pantas Bisa Pulen dan Gurih Banget, Ternyata Begini Rahasia Pedagang Bikin Nasi Kuning Magicom Super Enak
SajianSedap.com - Percayalah kini semua orang bisa bikin nasi kuning pulen dan gurih banget kalau sudah tahu tips ini.
Ternyata, ini caranya seperti buatan pedagang.
Magicom atau rice cooker kini memang jadi alat masak serbaguna.
Kalau dulu gunanya cuma untuk masak nasi, kini magicom bertransformasi bisa bikin kue, bubur, menumis, sampai bikin nasi liwet dan nasi kuning.
Inovasi ini muncul mengingat faktor kepraktisan sangat dibutuhkan di zaman sekarang ini.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Bungkus Daun Enak, Sajian Bertoping yang Bikin Sarapan Lebih Meriah
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Serundeng Daging Enak, Bikin Sarapan Esok Jadi Lebih Spesial
Bahkan, percaya atau tidak, penjual nasi kuning pada umumnya juga menggunakan magicom untuk bikin nasi kuning, lo.
Masak iya?
Tapi kok punya pedagang lebih enak dan lebih pulen, ya?
Nah, ternyata memang ada rahasianya yang harus Anda tahu!
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning magicom jadi tidak matang, lo.
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Nasi Kuning Komplit Ini Menu Makan Siang yang Pasti Disuka
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Nendang Banget
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning magicom matang sempurna, volume beras jangan terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran magicom di rumah.
Misalnya, magicom kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Nendang Banget
3. Aduk Begitu Tanak
Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka magicom lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning magicom pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Tempong Enak, Hidangan Khas Banyuwangi Untuk Menu Makan Siang Istimewa Hari Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR