Doyan Ayam Goreng Tapi Tetep Ingin Langsing? Ahli Gizi Bongkar 3 Trik Pangkas Kalori Ayam Goreng Hingga 40%
Sajiansedap.com - Daging ayam sering jadi makanan alternatif untuk mereka yang pantang daging merah.
Hal ini karena daging ayam memiliki kadar kalori dan lemak jenuh lebih rendah dibandingkan daging merah.
Walau dianggap sehat, proses memasak daging ayam bisa memengaruhi kadar kalorinya.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Minuman Ini Setiap Hari, Marini Zurmanis Bongkar Rahasia Awet Muda di Umur 44 Tahun
Melansir Healthline, kalori ayam bisa melonjak drastis jika dibalut adonan tepung, digoreng, dan dicocol dengan saus.
Misalnya, sayap ayam tanpa kulit memiliki 43 kalori dan 1,7 gram lemak.
Namun jika sayap ayam yang dilumuri saus barbekyu, kalorinya melonjak menjadi 61 kalori dan 3,7 gram lemak.
Jangan khawatir, ahli gizi dari Cleveland Clinic Kristin Kirkpatrick, MS, RD, LD membagikan cara membuat ayam goreng jadi lebih sehat.
1. Hindari menggoreng dalam minyak banyak
Banyak orang menggemari ayam goreng karena teksturnya yang renyah dan cita rasanya yang gurih.
Untuk menyiasati agar ayam goreng lebih sehat, hindari menggoreng ayam dalam minyak banyak. Ganti cara memasak dengan memanggang.
Cara ini secara teknis memang tidak merendam ayam dalam minyak yang bisa menambah kadar lemak jenuh dan lemak trans.
Namun, dengan memanggang, Anda masih bisa mempertahankan tekstur renyah pada ayam dalam versi yang lebih sehat.
Terlalu banyak mengonsumsi asupan berlemak seperti gorengan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
2. Nikmati dalam porsi kecil
Mengontrol porsi makan merupakan pertimbangan penting dalam pengaturan pola makan.
Agar lebih sehat, hindari mengonsumsi ayam secara berlebihan.
Pilih jenis paha bawah. Jika Anda menginginkan bagian dada yang biasanya porsinya cukup besar, potong dada ayam menjadi dua bagian sekali makan.
3. Hindari bagian kulit
Banyak orang mengidolakan bagian kulit saat menikmati sajian ayam goreng. Namun, demi hidup sehat Anda perlu menghindari bagian kulit ayam goreng.
Menghilangkan kulit ayam dari menu makanan Anda bisa menghemat tumpukan kalori sebesar 37 persen dan 86 persen lemak jenuh.
Komposisi tersebut bisa berdampak besar untuk lingkar pinggang dan kesehatan jantung.
Dengan mencoba cara membuat ayam goreng lebih sehat di atas, Anda bisa memangkas jumlah kalori dalam ayam goreng yang dikonsumsi.
Apabila gaya hidup sehat ini menjadi kebiasaan, risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes bisa ditekan.
Artikel ini telah tayang di Tribun Manado dengan Judul: Cara Ampuh Memangkas Kalori Ayam Goreng Agar Lebih Sehat
Source | : | Tribun Manado |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR