Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Tempe dengan Ciri-ciri Ini! Bisa Datangkan Kerugian Besar
SajianSedap.com - Seberapa sering anda makan tempe?
Tempe merupakan salah satu makanan favorit banyak orang.
Tempe juga mudah kita temukan di pasaran.
Tempe pun bisa diolah menjadi beragam masakan yang enak.
Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Namun, kini beredar tempe busuk yang dijual pedagang nakal.
Mulai sekarang, wajib perhatikan ciri-ciri ini jika ingin membeli tempe.
Ciri-ciri Tempe yang Harus Dihindari
Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.
Dengan begitu kalau anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.
1. Warna tempe kecoklatan
Perhatikan warna tempe dan jamurnya.
Anda pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.
Nah, pastikan anda memilih tempe dengan paduan warna demikian.
Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Mudah hancur
Ciri lain yang perlu anda hindari yaitu mudah hancur.
Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.
Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.
Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.
Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.
3. Aroma jamur menyengat
Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.
Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.
Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.
Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR