SajianSedap.com - Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris wajib hadir untuk menu makan malam ini.
Jangan hanya digoreng seperti biasa, sesekali olah ikan jadi hidangan yang lezat dengan Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris.
Pastinya membuat Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris ini tak sesulit yang kita bayangkan.
Baca Juga: Resep Kembung Balado Hijau Enak Ini Bikin Olahan Ikan Goreng Jadi Terasa Lebih Lezat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
350 gram ikan fillet dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
1 buah jeruk nipis diperas, diambil airnya
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
150 ml air es
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
300 ml air kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tepung Balut Kecap Inggris:
1. Rendam ikan dalam air jeruk, garam, merica, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
2. Celup ikan satu persatu ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
4. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tomat, dan kecap inggris. Aduk rata.
5. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
6. Masukkan ikan. Aduk rata.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Goreng Paling Enak! Sudah Dicoba Banyak Orang dan Paling Disuka
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Balut Saus Tomat Enak Ini Mampu Semarakkan Momen Makan Malam
Baca Juga: 4 Cara Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket Di Penggorengan, Pemula Juga Pasti Bisa
KOMENTAR