Pantas Pisang Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah walau Sudah Dingin, Ternyata Tambahan 1 Bahan Ini Jadi Rahasianya
SajianSedap.com - Akhirnya rahasia pedagang terbongkar.
Ternyata begini cara bikin pisang goreng yang renyah walau sudah dingin.
Pisang goreng yang enak itu tentu saja harus renyah dan kriuk di bagian luar, tapi lembut dan manis di dalam.
Pisang goreng seperti inilah yang biasanya berhasil dibuat oleh para pedagang gorengan.
Bahkan, saat sudah dingin pun, pisang gorengnya masih tetap renyah.
Hebat banget!
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Mayo Ala Pedagang, Enggak Akan Gagal Kalau Sudah Tahu Tips Ini
Sayangnya, kalau buat di rumah, pisang gorengnya tidak bisa renyah saat sudah dingin.
Nah, coba deh simak tips yang satu ini supay bisa menghasilkan pisang kriuk walau sudah dingin untuk keluarga tercinta.
Dijamin berhasil.
Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Campuran Tepung Juga Sangat Penting
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Tim Lezat dan Tidak Amis, Pemula Langsung Bisa dengan 2 Tips Mudah ini
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR