Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Ikan Berformalin dengan Ciri-ciri Ini! Harus Tahu Supaya Terhindar dari Malapetaka
SajianSedap.com - Konsumsi ikan sudah mulai gencar dilakukan beberapa orang, termasuk mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti.
Hal tersebut karena ikan memiliki berbagai kandungan yang menyehatkan untuk tubuh.
Apalagi ikan bisa kita sajikan menjadi berbagai masakan yang enak.
Mulai dari digoreng, sup hingga bakar.
Namun, ada saja beberapa oknum pedagang nakal yang memberikan formalin.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Kanker, Jangan Pernah Pakai Parfum dengan Ciri Ini! Cek Sekarang Supaya Gak Nyesel
Hal itu bertujuan agar ikan tetap segar dan awet meskipun sudah beberapa hari.
Padahal, ikan yang dicampur formalin bisa berbahaya banget untuk tubuh, lho!
Maka dari itu, yuk kita simak ciri-ciri atau tanda ikan yang mengandung formalin berikut ini:
Ciri Ikan Berformalin
Formalin merupakan salah satu bahan pengawet yang tidak boleh digunakan atau ditambahkan secara langsung dalam produk makanan maupun hasil perikanan.
Beberapa efek yang muncul setelah mengonsumsi makanan berformalin adalah sakit perut, mual dan muntah-muntah.
Bahkan jika dosisnya tinggi akan berakibat pada kematian, lho!
Ikan yang mengandung formalin ternyata akan terlihat dari tampilan fisiknya.
Ciri-cirinya bisa kita simak berikut seperti dikutip dari Kompas.com:
1. Ikan berformalin memiliki bola mata dan pupil tenggelam, keruh, dan tampak lendir kuning tebal.
2. Di sisi insangnya, ikan berformalin cenderung berwarna pucat, kusam dan agak keputihan.
3. Warna pucat dan kusam juga terlihat pada permukaan kulit ikan berformalin.
4. Tekstur kulit akan terasa keras dan pata bila ditekan dengan jari, serta mengeluarkan bau asam.
5. Dari sisi dagingnya, sayatan ikan berformalin tampak berwarna pucat kusam dan isi perut tidaklah utuh seperti ikan segar.
Selain ikan, kita pun bisa mengenali ciri-ciri beberapa makanan yang diberi campuran formalin ini.
Ciri-ciri Deretan Makanan yang Mengandung Formalin
Berikut ini ciri-ciri formalin, pada beberapa makanan:
1. Mi Basah
- Mi lebar mekar
- Tidak lengket bahkan cenderung terlalu berminyak
- Bau bacin menyengat khas formalin
- Tak dihinggapi lalat
- Tak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25°C), dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10°).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Tahu
- Tak mudah hancur
- Kekenyalannya lebih kuat (keras, namun tidak padat).
- Bau agak menyengat khas formalin
- Warnanya sedikit pucat
- Tak dihinggapi lalat
- Tak rusak hingga 12 jam pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 2 minggu pada suhu lemari es
Baca Juga: Stop Makan Tomat dengan Ciri-Ciri Ini, Bahaya Racun Di Dalamnya Tidak Main-Main!
3. Bakso
- Tekstur dagingnya kenyal
- tak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar
5. Ikan asin/udang kering (ebi)
- Tak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar.
- Tak dihinggapi lalat
- Warnanya bersih cerah, namun tidak berbau khas ikan asin/ebi kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hati-hati, Ini Ciri Bedakan Ikan Segar dan Berformalin dan Tribunjambi.com dengan judul Ciri-ciri dan Tanda Makanan Sudah Tercampur Zat Formalin
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR