Waspada! Jangan Pernah Makan Ikan Sarden dengan Ciri Ini, Bahayanya Tidak Setara dengan Rasanya yang Enak
Sajiansedap.com -Bagi pecinta ikan sarden, wajib jadi perhatian mulai sekarang.
Kebanyakan orang memakan ikan sarden kaleng karena makanan yang paling praktis dan enak di masak saat di rumah.
Rasanya pun sesuai dengan selera orang Indonesia, perpaduan pedas, asam dan gurih.
Ikan sarden merupakan sumber vitamin D dan juga merupakan sumber niasin dan vitamin K.
Baca Juga: Resep Sarden Kremes Enak, Menu Sahur Praktis yang Pasti Lezat
Satu kaleng ikan sarden (3,8 ons) mengandung 177 IU vitamin D.
Sedangkan untuk ikan tuna mengemas 268 IU vitamin D dalam satu porsi 3,5 ons (100 gram).
Tapi, tahukah kamu kalau sarden kaleng ternyata menyimpan bahaya ini?
Bahkan, sarden kaleng sebaiknya jangan dikonsumsi kalau memiliki ciri-ciri ini.
Hindari Makan Ikan Sarden Kaleng dengan Ciri-ciri Ini
Semua orang tahu kalau kekurangan dari makanan kaleng adalah kandungan pengawet yang mungkin tak bisa dihindari.
Bukan hanya terancam mengonsumsi makanan berpengawet, makanan kaleng juga lebih berisiko saat kalengnya penyok.
Kemasan kaleng sebenarnya digunakan untuk menghalau makanan dari bakteri dan jamur berbahaya.
Baca Juga: Makan Sarden yang Kalengnya Penyok Ternyata Berbaya Bagi Kesehatan! Ini Penjelasan Ahli
Baca Juga: Resep Bola-Bola Sarden Enak, Menu Camilan yang Bisa Dibuat Tanpa Banyak Bahan
Namun, tidak sedikit kaleng yang jadi penyok saat proses distribusi atau setelah dijual di pasar.
Menurut Suki Hertz, seorang profesor nutrisi dan kemanan makanan untuk Culinary Institute of America, tingkat keparahan kaleng yang penyok akan memengaruhi kualitas produk.
"Jika itu hanya penyok kecil di bagian lain pada kaleng. Itu tidak akan mempengaruhi makanan di dalamnya," ujar Hertz.
Hertz juga mengungkapkan bahwa jika bagian yang penyok terdapat lapisan logam, maka makanan ini akan lebih mudah terpapar udarayang membuat patogen masuk.
Pada keadaan ini, makanan tak lagi layak dikonsumsi.
Meski demikian, ada beberapa kaleng yang penyok namun sukar terlihat dengan mata telanjang.
Menurut Departemen Pertanian AS, makanan kaleng yang penyok bisa menyebabkan keracunan yang menyerang sistem saraf.
Gejala keracunan atau botulisme ini termasuk penglihatan ganda, kelopak sayu/lemas, sulit menelan dan sulit bernapas.
Pada taraf yang ekstrem, kaleng bocor atau menggembung bisa menjadi tanda kualitas makanan telah rusak.
Solusinya, kita perlu meneliti dulu keadaan kaleng sebelum membeli.
Pastikan keselamatan segel serta perhatikan apakah kaleng menggelembung.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Membuat Sarden 100 Kali Lebih Enak
Supaya rasa ikan sarden makin enak, Sajiansedap.com sudah punya tipsnya.
Rasanya bisa 100 kali lebih enak hingga keluarga pasti jatuh cinta.
1. Tambahkan Banyak Rempah dan Bumbu
Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu.
Baca Juga: Resep Tahu Takwa Masak Taoco Enak, Menu Sederhana Ini Rasanya Kelewat Nikmat
Yang wajib ada adalah bawang merah dan bawang putih iris.
Jumlahnya pun boleh banyak, lo.
Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden.
Selain itu, tambhakan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat.
2. Tumis Bumbu Sampai Harus Betul
Jadi, pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas.
Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.
Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebenat sebelum dimasukkan sarden kaleng.
Baca Juga: Resep Sayur Oyong Rebon Enak, Menu Praktis yang Bikin Bersantap Jadi Lebih Nikmat
Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa.
3. Beri Tambahan Rasa
Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental.
Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya.
Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamiikk.
4. Telur Ceplok Bisa Jadi Tambahan
Tahukah kamu kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden.
Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya.
Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep.
Hasilnya dijamin enak banget.
Baca Juga: Resep Tahu Cah Telur Enak Dan Lembut Ini Pas Disajikan Untuk Menu Sarapan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR