Terbongkar Cara Membuat Ikan Tim Lezat dan Tidak Amis, Pemula Langsung Bisa dengan 2 Tips Mudah ini
Sajiansedap.com - Cara membuat tim ikan yang lezat ternyata gampang banget.
Pemula juga pasti langsung bisa denga ikuti langkah-langkah mudah berikut ini.
Dengan dua tips mudah ini, dijamin ikan tim yang dibuat bakal enak dan tidak amis.
Masih bingung akan masak apa untuk sarapan pagi ini?
Mending kita buat tim ikan yuk!
Selain mudah dibuat, menu berbahan dasar ikan ini sangat gurih karena mengandung kaldu yang sangat pekat.
Karena cara membuatnya hanya dilumuri bumbu lalu ikan dikukus hingga matang.
Sebelum membuat tim ikan, tentu kita harus tahu dulu jenis ikan apa dan bagaimana untuk meningkatkan cita rasanya agar semakin nikmat saat disantap.
Mari, langsung saja kita simaktips-tips mudahnya berikut ini!
Baca Juga: Resep Tim Ikan Nila Oriental Enak ini Lebih Sehat dan Lebih Sedap
Jenis Ikan
Agar nikmat saat disantap, tentu harus tepat saat memilih ikannya.
Sebaiknya pilih ikan yang memiliki tekstur lunak seperti ikan gurame, ikan kerapu, ikan bawal atau ikan nila.
Dan hindari memilih ikan yang bertekstur keras seperti tuna atau tongkol.
Meskipun dikukus, ikan bertekstur keras tersebut tetap kurang nikmat disantap.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Tanpa Ikan Ala Pedagang, Tinggal Ikuti 5 Trik Ini Gak Akan Gagal
Baca Juga: Tips Masak Gulai Kepala Ikan agar Tidak Gampang Hancur, Api Pada Kompor yang Jadi Kuncinya
Selain tekstur ikan, tingkat keamisannya juga harus kita perhatikan saat diolah menjadi tim ikan.
Jangan pilih ikan yang memiliki rasa amis yang terlalu menonjol.
Untuk meminimalisir bau amis, kita bisa gunakan jeruk lemon atau jeruk nipis.
Caranya cukup lumuri pada bagian badan ikan.
Meningkatkan Cita Rasa
Bumbu dasar yang digunakan untuk membuat tim ikan adalah bawang putih dan jahe.
Tentu tidak ada salahnya kita menambahkan bahan lain untuk meningkatkan cita rasa dari tim ikan.
Misalnya menambahkan ebi saat akan dikukus.
Atau kita bisa tambahkan minyak wijen, angciu atau kecap ikan.
Cara penggunaannya, percikkan bahan tersebut pada tim ikan ketika matang matang.
Kemudian tutup sebentar, lalu sajikan.
Kita juga bisa menambahkan bahan taburan seperti daun bawang, bawang putih goreng, cabai hingga kemangi untuk menambah aromanya.
Tapi, bahan taburan seperti daun bawang dan kemangi sebaiknya dituang setelah tim ikan matang ya.
Tujunannya supaya ikan terasa lebih enak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kalau ingin tampil lebih beda, paduan bumbu Thai juga bisa kita tambahkan saat membuat tim ikan, lo.
Seperti kecap ikan, sambal bangkok yang segar dan air jeruk lemon serta daun ketumbar.
Tentunya membuat rasa tim ikan jadi sangat nikmat.
Tertarik untuk langsung mencobanya?
Caranya cukup mudah banget kok.
Hasilnya yang nikmat pasti menarik perhatian keluarga.
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Ikan Lele Agar Tidak Berlendir Saat Dimasak, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR