Jadi Favorit Sejuta Umat, Boba yang Enak dan Kenyal saat Dikunyah Ternyata Bisa Dilihat dari Ciri-ciri ini, Jangan Sampai Nyesel Setelah Beli!
SajianSedap.com - Banyak minuman kekinian yang menjadi kesukaan banyak orang, apalagi remaja.
Kedai-kedainya bahkan sudah banyak menjamur dengan berbagai varian dan topping yang ditawarkan.
Nah, salah satu yang jadi favorit adalah minuman bubble tea.
Minuman Boba Tea atau Pearl Milk Tea yang manis jadi pilihan banyak orang.
Tidak hanya di Taiwan yang merupakan negara asal Boba Milk Tea, tetapi juga populer di Indonesia.
Baca Juga: Bubur Kacang Hijau Boba, Kreasi Nikmat untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Minuman yang kerap disebut juga Bubble Tea terdiri dari susu, teh, dan bola tapioka atau boba.
Biasanya boba menjadi bahan andalan minuman ini yang terbuat dari tepung tapioka.
Tapi sebelum membeli, mending simak yuk ciri-ciri boba yang enak berikut ini!
Ciri-ciri Boba yang Enak
Bagaimana cara membedakan boba yang enak dan tidak, bila bahan pembuatannya sama?
Boba yang baik dan lezat adalah yang memiliki ciri tekstur kerap disebut ‘QQ’ atau ‘Q’. Konsistensinya yang membal dan kenyal membuat sensasi ketagihan bagi penikmatnya.
Tekstur ini membuat penikmatnya ingin terus memakannya.
Hal inilah kenapa ada beberapa kedai boba yang menggadang nama tokonya dengan tambahan kata ‘Q’ untuk menonjolkan ciri khas dari boba racikan mereka.
Baca Juga: Bintang K-Pop Ini Penggemar Boba Tea, Padahal Satu Gelasnya Mengandung Jatah Gula Untuk Seminggu
Baca Juga: Stop Makan Tomat dengan Ciri-Ciri Ini, Bahaya Racun Di Dalamnya Tidak Main-Main!
Kualitas minuman boba diukur dari seberapa banyak daya kenyal yang dihasilkan dari sebuah boba hitam.
Seperti gagasan Italia tentang al dente untuk kematangan kenyal dari suatu pasta, konsep Q sulit untuk digambarkan dan diracik.
Boba dengan faktor Q yang tepat tidak terlalu lunak atau terlalu kenyal, tetapi memiliki jumlah gigitan yang tepat untuk menikmatinya.
Dikutip dari eatthis.com, boba yang baik juga harus memberikan pengalaman rasa yang menarik untuk penikmatnya.
Ketika boba dimasak terlalu matang, teksturnya akan berubah menjadi sangat lembek.
Selain menjadi terlampau lembut, boba juga tidak boleh dimasak kurang matang karena bahan dasar boba yang berasal dari tapioka.
Tapioka berasal dari tanaman singkong yang menghasilkan getah yang beracun dan untuk menghilangkannya perlu proses memasak yang mencukupi.
Efek samping dari boba yang kurang matang adalah sakit kepala, mual, muntah, dan bahkan kelumpuhan.
Boba yang kurang matang juga akan bertekstur renyah dan keras.
Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Saus Sambal dengan Ciri-ciri Ini! Lama-lama Sebabkan Kanker
Boba yang baik harusnya tidak lengket satu sama lain.
Teksturnya kenyal tetapi tetap mudah untuk dikunyah.
Boba yang baik bentuknya benar-benar bulat dan mudah bergerak saat diaduk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bubble Tea yang Enak
Untuk menciptakan rasa yang enak, minuman bubble tea harus diracik sedemikian rupa.
Minuman boba yang baik harusnya mengombinasikan susunya dengan takaran yang pas.
Beberapa sumber menyebutkan takaran yang pas antara susu dan teh dalam minuman adalah 50 persen susu dan 30 persen teh.
Susu yang dicampur dengan pas akan menimbulkan rasa creamy tanpa mengorbankan rasa dari teh.
Minuman yang baik seharusnya mengunakan pemanis yang sesuai dengan bahan dasar pembuatan minuman.
Contohnya, varian minuman yang mengunakan susu dapat dikombinasikan dengan gula merah.
Selain mempermanis rasa, gula merah juga berperan sebagai pengental rasa minuman.
Sebaliknya, minuman berbasis teh tanpa susu sebaiknya dipadukan dengan gula cair atau madu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Doyan Bubble Tea? Ini Ciri-ciri Boba yang Enak"
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR