Terungkap Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas ala Restoran, Taburannya Bisa Gurih Nendang Cuma Contek Tips Mudah ini
SajianSedap.com - Bosan cuma masak ayam goreng gitu-gitu aja?
Mending kita praktekkan cara membuat ayam goreng lengkuas ini yuk!
Cuma ikuti cara membuat ayam goreng lengkuas ini bisa buat keluarga ketagihan dan nambah nasi lagi!
Baca Juga: Coba Lumuri Usus Ayam dengan Tepung Sebelum Dicuci, Jangan Kaget Rasakan Perubahan yang Akan Terjadi
Mulai sekarang, daripada cuma digoreng biasa, mending kita buat ayam goreng lengkuas.
Tips membuat ayam goreng lengkuas dengan taburannya yang gurih juga gampang banget, lho!
Nah, jawabannya ada dalam tips membuat ayam goreng lengkuas berikut ini.
Apa kunci kelezatan ayam goreng lengkuas?
Baca Juga: Terungkap Cara Masak Ayam Suwir Hajatan yang Biasa ada di Kondangan, Sederhana dan Pasti Enak!
Jawabannya tentu pada taburan lengkuas yang gurih dan sedap banget kalau diaduk di atas nasi putih hangat.
Rasanya luar biasa nikmat dengan aroma lengkuas yang nikmat di lidah.
Inilah yang jadi kelebihan ayam goreng lengkuas dibanding ayam goreng biasa.
Tanpa berlama lagi, yuk simak tips mudahnya di bawah ini:
1. Gunakan Lengkuas Muda
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Kuah Mi Ayam Seenak Buatan Tukang Bakmi, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah
Untuk ayam goreng lengkuas, lengkuasnya tentu akan kita makan.
Jadi, wajib diperhatikan kualitasnya.
Pilih lengkuas yang muda supaya rasa pedasnya tidak terlalu kuat.
Lengkuas muda juga tidak pahit.
Selain itu, teksturnya juga belum berserat tebal sehingga lebih enak saat dikunyah.
Jadinya, ayam goreng lengkuas pasti gurih taburannya.
Lengkuas harus diparut dengan parutan kelapa.
Kalau membeli lengkuas muda, sudah pasti lebih mudah saat diparut.
Parut searah dengan serat, jangan melawan serat karena lengkuas akan jadi hancur.
2. Menggoreng Taburan Lengkuas
Taburan lengkuas pertama-tama kita masak sebagai bumbu ayam.
Setelah ayam matang, angkat dan yang tersisa hanya bumbunya.
Nah, bumbu inilah yang nantinya akan kita goreng menjadi taburan lengkuas.
Ini beberapa trik mudah menggoreng ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya:
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
- Supaya menggorengnya makin mudah, saring dulu bumbu hingga airnya keluar semua.
Dengan begitu,tinggal tersisa ampas bumbu taburan lengkuas saja.
Setelah itu baru digoreng.
- Sebaiknya, goreng bumbu taburan lengkuas dalam saringan.
Jadi, tidak ada bumbu yang tercecer di minyak dan terbuang percuma.
- Bisa juga menggorengnya begitu saja dalam minyak tanpa taburan.
Tapi setelah matang, taburan lengkuas jangan diangkat menggunakan saringan.
Sebaliknya, taruh saringan di atas baskom, lalu tuang minyak ke dalam baskom yang sudah dialasi saringan tersebut.
Dengan begitu, semua taburan lengkuas akan tertahan di atas saringan.
3. Supaya Taburan Lengkuas Melimpah Jumlahnya
Tips tambahan, kadang kita ingin taburan lengkuas yang melimpah jumlahnya.
Tinggal tambahkan saja jumlah lengkuas dalam resep.
Misalnya, resep menggunakan 250 gram lengkuas.
Kita bisa tambahkan sampai 350 gram. Ingat, semakin banyak jumlahnya, rasa lengkuas akan makin pedas, dan aromanya makin kuat.
Jadi, sesuaikan saja dengan selera.
Dengan tips di atas, semua orang pasti jadi bisa membuat ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya.
Pastinya pemula juga bisa menirunya, kok.
Jadi, jangan ragu untuk segera mencobanya di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Tips Mudah Membuat Bubur di Rice Cooker, Perhatikan Perbandingan Jumlah Airnya!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR