Terbongkar Cara Membuat Pepes Telur Asin Seenak Restoran, Hasilnya Pasti Lembut Cuma dengan 1 Bahan ini
SajianSedap.com - Cara membuat pepes telur asin seenak pedagang ternyata gampang banget, lho!
Tinggal ikuti tips mudah ini, pasti pepes telur asin bisa tersaji dengan nikmat.
Rahasia membuat pepes telur asin supaya lembut pun ternyata cuma dengan satu bahan ini!
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung Bisa
Masih bingung mau buat apa untuk menu makanan hari ini?
Mending buat pepes telur asin yuk!
Bahan-bahan dan cara membuatnya juga gampang banget, lho!
Hidangkan pepes telur asin dengan cara ini pasti buat keluarga ketagihan.
Untuk bisa membuat pepes telur asin jadi semakin sedap, maka kita harus tahu tips mudah berikut ini.
1. Jenis Telur Asin yang Digunakan
Telur asin yang digunakan untuk membuat pepes telur asin adalah telur asin mentah.
Bagian putih telur asin bisa kita gunakan untuk perekat pada pepes.
Sedangkan bagian kuningnya bisa mempercantik pepes dalam bentuk bintik-bintik kuning bila dihancurkan.
Disajikan utuh dan ditaruh di bagian tengah pepes pun, hasilnya lebih menarik.
Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan agar Tidak Mudah Bau Langu, Kuncinya Ada Pada Bumbu
2. Agar Enak Rasanya
Kita bisa menambahkan salam, serai, cabai hijau, daun jeruk, terasi, atau campuran beberapa bahan lainnya.
Tentunya agar aroma pepes semakin enak dan keluar.
Dan pastinya bikin kita tergoda untuk segera menyantapnya.
3. Pengembangan Pepes
Pepes bisa semakin dikembangkan dengan penambahan jamur, petai, kemangi, atau semua bahan ini di dalam satu pepes.
Semakin banyak isinya, tentu semakin meriah dan lezat.
Rasanya serasi dan saling melengkapi.
4. Agar Pepes Lembut
Agar pepes lebih lembut, kita harus menambahkan unsur cairan di dalamnya.
Cairan bisa terdiri dari santan, kaldu, air, atau campuran bahan-bahan tersebut.
Kita juga bisa menambahkan telur biasa yang diaduk dengan bahan cair tersebut.
5. Cara Membungkus Pepes
Untuk cara membungkusnya, kita bisa lakukan dengan dengan cara tum, atau seperti membungkus nasi uduk.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Tanpa Ikan Ala Pedagang, Tinggal Ikuti 5 Trik Ini Gak Akan Gagal
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Tetapi, dengan cara digulung seperti membuat pepes ikan pada umumnya sudah cukup.
Namun, cairannya akan mudah tertahan di dalam bungkusan apabila cara membungkusnya dengan cara di tum.
6. Mengukus Pepes
Pepes bisa dikukus selama 45 menit supaya matang.
Setelah dikukus, kita bisa memanggangnya sebentar agar harum.
Namun, umumnya, dikukus saja sudah cukup.
Nah, tidak begitu sulit, bukan, membuat pepes telur asin?
Untuk bisa membuat pepes jadi lebih nikmat, pastikan mengikuti tips berikut ini ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Tips Mudah Bikin Keripik Bawang Seperti Pedagang, Yang Baru Pertama Masak Pun Pasti Bisa!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR