Kerap Jadi Menu Makan di Meja Makan, Siapa Sangka Ikan Jenis Ini Dilarang Untuk Anak-Anak, Ahli Ungkap Fakta Mengerikan
Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu orang yang gemar makan ikan?
Ikan diketahui memiliki manfaat baik untuk kesehatan jantung dan otak.
Tetapi manfaat baik tersebut kadang membuat seseorang ingin memakan ikan setiap hari.
"Bagi kebanyakan orang, baik-baik saja untuk makan ikan setiap hari," kata Eric Rimm, profesor epidemiologi dan nutrisi sekaligus direktur epidemiologi kardiovaskular di Harvard School of Public Health.
Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Ikan dengan Ciri Ini, Bagai Kasih Racun ke Keluarga
"Dan pasti lebih baik untuk makan ikan setiap hari ketimbang makan daging sapi setiap hari."
Namun ternyata, ada golongan ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh anak-anak, lo.
Efeknya bisa membahayakan kesehatan.
Apa ya bahayanya?
Deretan Ikan yang Berbahaya Bagi Kesehatan
Namun, Rimm mengatakan, ibu hamil misalnya, tidak dianjurkan untuk makan jenis ikan tertentu setiap hari.
Ikan dengan ukuran yang lebih besar dengan masa hidup lebih lama seperti ikan todak dan tuna cenderung mengakumulasi racun, seperti merkuri, jelasnya.
"Dan itu tidak bagus untuk janin yang sedang berkembang," kata Rimm.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Goreng Paling Enak! Sudah Dicoba Banyak Orang dan Paling Disuka
Baca Juga: Resep Tuna Goreng Tepung Kelapa, Olahan Ikan yang Krispi Dan Nikmat!
Untuk alasan yang sama, konsumsi harian jenis ikan tersebut juga tidak baik untuk anak-anak, ia menambahkan.
Jumlah merkuri akan jauh lebih sedikit pada ikan kecil dengan masa hidup lebih pendek, menurut Theresa Sinicrope Talley, seorang peneliti California Sea Grant di Scripps Institution of Oceanography di University of California, San Diego.
Merkuri memang tidak akan menyebabkan kerusakan fungsi organ pada orang dewasa, meskipun dapat menyebabkan efek neurologis sementara.
Namun, pada janin dan anak-anak bisa membahayakan kesehatan.
"Ada laporan masalah neurologis dari tempat di mana orang makan ikan setiap hari, seperti pusing atau masalah berkonsentrasi," kata Rimm.
"Mereka kemungkinan makan sushi atau tuna dua kali sehari.”
Jadi, Baikkah Makan Ikan Setiap Hari?
Adapun pertanyaan apakah makan ikan setiap hari lebih sehat dari dua kali seminggu, ilmuwan masih menyelidiki itu, kata Rimm.
"Sebagian besar ilmuwan tidak melihat konsumsi sehari-hari," jelasnya.
"Tapi banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa mereka yang makan ikan beberapa kali seminggu berisiko lebih rendah mengalami serangan jantung fatal ketimbang mereka yang tidak makan ikan."
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Para ilmuwan menyebutkan manfaat jantung sehat berkat asam lemak omega-3.
Nutrisi ini juga telah terbukti meningkatkan kognisi pada orang dewasa dan membantu dalam perkembangan otak bayi.
Untuk mendapat manfaat sehat serupa, konsumen juga perlu mempertimbangkan untuk mengonsumsi ikan yang lebih kecil, kerang, moluska dan bahkan rumput laut, ungkap Rimm.
Bukan hanya Anda bisa menikmati menu yang lebih beragam, tapi yang pasti tubuh pun lebih sehat.
Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Isi Misoa Enak, Camilan yang Bisa Bikin Kita Lupa Waktu
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sehatkah Makan Ikan Setiap Hari?"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR