Terbongkar Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya ala Rumah Makan, Ternyata Trik Ini Rahasianya
SajianSedap.com – Daun pepaya sering dihindari karena rasanya yang pahit.
Padahal, kita sebenarnya bisa menghilangkan rasa pahitnya kalau tahu trik pintar ini, lo.
Trik ini jugalah yang dilakukan warteg sehingga tumis daun pepaya di sana sama sekali tidak pahit.
Soalnya, kalau tak pintar mengolahnya, daun pepaya punya rasa pahit yang betul-betul mengerikan.
Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Tumis Pare Tidak Pahit Sama Sekali Ala Warteg, Ternyata Cuma 1 Trik Rahasianya
Nah, sebetulnya banyak cara bisa dilakukan untuk menghindari rasa pahit itu.
Salah satunya adalah pada proses pengolahan daun pepaya.
Penasaran?
Contek caranya di bawah ini,
1. Rebus bersama daun singkong
Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.
Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.
Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.
Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya.
Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok.
Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi.
2. Rebus berkali-kali
Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.
Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.
Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang.
Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali.
Kita juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya.
3. Rebus dalam tanah lempung
Cara yang ketiga ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.
Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.
Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.
Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.
Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.
Mudah, bukan?
Yuk, kita ikuti di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR