Selama ini Kita Sudah Salah Besar! Menabur Terigu untuk Lapisi Loyang Ternyata Keliru, Begini Cara yang Benar
SajianSedap.id – Membuat kue seakan menjadi hobi banyak orang saat ini.
Untuk membunuh kejenuhan di rumah, kita jadi banyak bereksperimen dengan mencoba berbagai hal.
Salah satunya membuat kue.
Tapi, ternyata ada satu hal yang perlu kita perhatikan saat membuat kue kering di rumah.
Ya, salah satunya adalah kebiasaan melapisi loyang dengan mentega lalu menaburkan tepung terigu di atasnya.
Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kue Cucur Sukses ala Pedagang, Pemula pun Bisa Karena Gampang Banget Ternyata
Tujuannya supaya cake bisa mudah lepas dari loyang saat matang.
Memang berhasil, tapi menabur terigu untuk melapisi loyang ternyata salah besar, lho!
Kenapa, ya?
Terigu Sebaiknya Tidak Digunakan untuk Melapisi Loyang
Kenapa menabur terigu untuk melapisi loyang keliru?
Jawabannya sederhana.
Karena tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue.
Terutama bila kuenya berwarna cokelat.
Baca Juga: Tips Sukses Bikin Brownies Tanpa Oven, Hasilnya Tetap Empuk walau Sudah Dingin Seperti Buatan Bakery
Baca Juga: Cara Buat Bakpao Super Lembut dan Mengembang Sempurna Ala Bakery, Cukup Perhatikan 2 Hal Ini
Tampilan kue pun jadi tidak cantik.
Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.
Lalu bagaimana cara yang benar?
Cara Melapisi Loyang Tanpa Terigu
Lalu, bisakah kita melapisi loyang tanpa terigu?
Tentu saja!
Cukup gunakan kertas roti untuk melapisi loyang.
Caranya, beri kertas roti hanya pada bagian bawah loyang.
Jika loyang bulat berdiameter 20 cm, buat kertas roti dengan ukurann lebih kecil, misalnya 19,8 cm.
Tujuannya supaya kertas roti tidak menekuk di dalam loyang sehingga permukaan kue nanti jadi tidak beraturan.
Setelah itu, tinggal lapisi area sekitar pinggir loyang dengan mentega, tanpa terigu.
Setelah matang, kita tinggal menyisipkan pisau di pinggir loyang sehingga kue bisa lepas.
Sedangkan, bagian bawahnya sudah pasti tidak menempel karena sudah dilapisi kertas roti.
Sama sekali tidak sulit, kan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, mulai sekarang, jangan lagi menabur tepung terigu untuk melapisi loyang, ya.
Gunakan saja tips di atas, pasti kue sukses lepas dengan mudah.
Selamat membuat kue lebih cantik dan menarik.
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur
Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR