Pemula Wajib Tahu, Bukan Pakai Air Kapur, Inilah Rahasia Warteg Membuat Kentang Mustofa Renyah dan Tahan Lama, Dijamin Tidak Akan Menggumpal
Sajiansedap.com - Air kapur sirih kerap digunakan untuk membuat gorengan dan masakan menjadi renyah.
Tapi ternyata ada cara lain yang lebih aman untuk merenyahkan gorengan loh.
Salah satunya kentang mustofa yang sering dijual di warteg.
Kentang mustofa memang mudah dibuat, namun sekali salah bisa membuat kentang alot dan malah berkumpul seperti menggumpal.
Baca Juga: Resep Sate Ulir Kentang Goreng Enak, Kudapan yang Tak Biasa Untuk Sore Hari
Sebenarnya ada tips memasak kentang mustofa yang dijamin tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan
Trik rahasia ini langsung dibongkar dari pedagang warteg.
Berikut cara membuat kentang mustofa agar tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan.
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Kentang Mustofa Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah
Ada yang bilang bumbu kentang mustofa menggumpal karena gula merah.
Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.
Padahal, hal tersebut salah besar!
Baca Juga: Resep Kentang Wafel Barbeque Enak, Salah Satu Camilan Fancy Di Hari Libur
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Enak Ini Bikin Keluarga Bolak Balik Ke Meja Makan
Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kentang mustofa, lo.
Kentang mustofa menggumpal karena salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.
Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.
Akhirnya, bumbu kentang mustofa jadi menggumpal.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng
Kalau penyebabnya karena bumbu kentang mustofa terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?
Pernyataan ini juga kurang tepat.
Baca Juga: Seandainya dari Kecil Sudah Tahu Bahaya ini, Kita Tidak Usah Minum Susu Setiap Hari
Kalau bumbu masih basah, kentang mustofa memang akan terlumuri dengan baik.
Tapi, hasilnya kerenyahan kentang mustofa tidak akan bertahan lama dan langsung melempem.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Jawabannya saat bumbu telah berambut.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips berikut ini.
1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental
2. Angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Baca Juga: Belum Dapat Token Listrik Gratis Bulan November dari Pemerintah? Langsung WhatsApp ke Nomor Ini
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kentang mustofa tidak menggumpal.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Banyak Dijual di Pasaran, Benarkah Minyak Bulus Bisa Besarkan Payudara? Begini Kata Ahli
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR