Sering Disepelekan, Coba Lihat Kulit Anda Setelah Makan Gorengan, Jika Muncul Ciri-ciri ini Anda Harus Waspada!
SajianSedap.com - Siapa yang suka makan gorengan?
Gorengan biasanya sudah tersaji di meja makan untuk menemani pagi bersama kopi ataupun teh.
Makanan ini pun memiliki banyak jenis yang bisa kita pilih.
Dari mulai gorengan manis seperti pisang goreng dan ubi, hingga gorengan asin seperti tempe, tahu sampai bakwan.
Harganya pun murah-meriah hingga buat kita tak cukup cuma beli satu.
Namun, di balik kelezatannya ternyata gorengan juga menimbulkan bahaya untuk kesehatan.
Sering mengonsumsi makanan digoreng saat berbuka ternyata memberi dampak buruk bagi kesehatan kulit, lho!
Benarkah?
Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin dari RS Abdi Waluyo, Arini Astasari Widodo menjelaskan tentang bahaya gorengan untuk kulit.
Ia mengatakan bahwa dalam makanan-makanan yang digoreng ada banyak komponen yang dapat memberikan dampak pada kulit, antara lain disebabkan oleh:
1. Proses menggoreng
Proses menggoreng meningkatkan molekul AGE (advanced glycation end products) yang mengakibatkan kerusakan kolagen dan elastin sehingga memicu penuaan kulit.
Proses ini juga membutuhkan temperatur tinggi, sehingga meningkatkan jumlah trans fat dan membuat vitamin-vitamin yang berada di dalam makanan menjadi rusak, termasuk vitamin yang berguna untuk kulit.
"Selain itu, proses menggoreng meningkatkan senyawa kimia yang disebut sebagai acrylamide. Acrylamide dapat meningkatkan risiko kanker," ungkap Arini dalam sesi Kulwap media.
2. Penyerapan lemak jenuh dan lemak trans
Lemak trans yang dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat meningkatkan respons peradangan, termasuk pada kulit.
Hasilnya, kulit menjadi lebih sensitif terjadi peradangan.
Hal ini perlu diwaspadai terutama oleh orang dengan kulit sensitif, bakat eksim atau autoimun.
3. Kalori tinggi
Proses menggoreng dapat meningkatkan kalori makanan hingga tiga kali lipat dibandingkan dengan makanan yang sama sebelum proses penggorengan.
Kalori tinggi bisa membawa dampak buruk terhadap kulit.
Selain itu, kalori tinggi juga bisa serta memicu sejumlah masalah kesehatan, seperti penyakit diabetes, obesitas, penyakit jantung, dan gangguan metabolik lainnya.
4. Tinggi sodium dan Indeks Glikemik
Bahan-bahan makanan yang digoreng tinggi kandungan garam (sodium) dan MSG.
Keduanya dapat menarik air, sehingga makanan yang tinggi kadar sodiumnya seperti makanan gorengan dapat memicu retensi cairan pada tubuh.
"Wajah dapat tampak “puffy”, sehingga cenderung tampak tidak segar," ungkap Medical Consultant Dermalogia Clinic itu.
Selain digoreng, kebanyakan orang juga cenderung menyerbu makanan manis ketika berbuka, seperti donat, pisang goreng madu, gemblong, dan lainnya.
Baca Juga: Cukup Satu Menit, Kita Bisa Menghentikan Serangan Jantung Cuma Bermodal Cabai Rawit! Begini Caranya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
]
Ini semakin menambah dampak buruk terhadap kulit.
"Makanan manis juga dapat meningkatkan molekul AGE yang mengakibatkan kerusakan kolagen dan elastin, sehingga mempercepat terjadinya penuaan kulit," kata Arini.
Nah, secara umum, upayakan lah untuk menerapkan pola makan sehat dan mulai mengurangi makanan-makanan yang digoreng, ya.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jangan Sering-sering Makan Gorengan, Ini Efek Buruknya Bagi Kesehatan Kulit
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR