Belajar dari Meninggalnya Chrisye, Kebiasaan Konsumsi Makanan Enak Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Paru-paru
SajianSedap.com - Semua pasti sudah tidak asing dengan penyanyi legendaris Chrisye.
Nama Chrisye pun sampai sekarang masih banyak dikenal dan dikenang publik.
Karya-karyanya hingga kini masih jadi favorit masyarakat.
Namun, suara merdu pelantun lagu 'Lilin-Lilin Kecil' ini sayangnya sudah tak bisa kita dengarkan secara langsung sejak 2007.
Penyakit kanker paru-paru yang diderita Chrisye telah merenggut nyawanya.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Tak disangka, makanan enak ini ternyata bisa jadi pemicunya.
Simak penjelasannya berikut ini!
Chrisye Jadi Terbuka Menjelang Akhir Hidupnya
Sebelum akhirnya menyerah akan penyakitnya, Chrisye sempat membuat biografi berjudul 'The Last Word of Chrisye'.
Di dalam buku itu, Ia mengungkap semua hal yang sebelumnya tak pernah diketahui oleh publik, bahkan oleh keluarganya sendiri.
Istri dari Chrisye, Damayanti Noor, begitu kaget ketika di akhir hidup dari Chrisye mau terbuka dan membeberkan kepada Alberthiene Endah (AE), penulis dari buku tersebut.
"Jadi dalam buku ini, Chrisye bisa jujur kepada dirinya, walaupun aslinya dia tidak mau terbuka, tapi dia mau bicara," ungkap Yanti, sapaan akrabnya, dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Jadi Favorit! Stop Makan Ikan Asin Terlalu Sering, Efeknya Bisa jadi Malapetaka Bagi Tubuh
Menurut Yanti, suaminya itu menjelang akhir hidupnya malah justru terbuka dan bercerita tanpa diminta.
Dari situ pula, Yanti akhirnya banyak tahu bahwa Chrisye semasa hidupnya sempat berseteru dengan sahabatnya sendiri, musisi Jockie Suryoprayogo dan Eros Djarot, dalam hal bermusik.
Sejak divonis kanker paru-paru, kondisi dari pria yang memiliki nama lengkap Chrismansyah Rahadi itu semakin menurun.
Manajernya pada saat itu, Emil, mengatakan kalau Chrisye sempat melewati hari-harinya hanya terbaring di atas tempat tidur.
Keadaan itu semakin diperparah dengan penurunan kemampuan dalam berkomunikasi dan ingatan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Makanan Penyebab Kanker Paru-paru
Banyak yang menilai kalau penyebab timbulnya kanker paru-paru dikarenakan gaya hidup merokok yang terus dilakukan.
Baca Juga: Beredar Kabar Makan Nasi dengan Sup Bisa Picu Kanker Lambung, Benarkah Demikian? Simak Penjelasannya
Namun, siapa sangka, justru dari makanan sehari-hari yang dikonsumsi juga bisa memicu penyakit kanker paru-paru ini hadir.
Berikut beberapa makanan yang perlu dihindari agar tidak terkena kanker paru-paru.
1. Makanan Mengandung Lemak Jenuh
Dilansir dari Health.com, pada Journal of Clinical Oncology menemukan hubungan antara asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko kanker paru-paru.
Bahkan, beberapa mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh ini memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.
Penelitian ini sendiri semakin diperkuat karena sudah dilakukan lebih dari 10 kali dengan subjek penelitian mencapai 1,4 juta orang dengan jumlah pasien kanker paru mencapai 18.000 jiwa.
2. Makanan dan Minuman Mengandung Arsenik
Banyak yang belum tahu beberapa makanan mengandung cat arsenik yang dapat memicu timbulnya kanker.
Misalnya saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa siapapun yang terpapar dengan zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, memiliki risiko mengidap kanker paru-paru.
Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.
Sebagian besar dari 950 orang ini sudah mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan mereka yang tak terpapar.
Kerusakan karena terpapar arsenik ini setara dengan beberapa dekade menghisap rokok.
3. Karbohidrat Olahan
Sebuah studi oleh Cancer Epidemioly Biomakers and Prevention menyatakan orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap kanker paru-paru lebih tinggi.
Apalagi, kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.
Maka dari itu, kita disarankan untuk memilih karbohidrat kompleks seperti roti gandum, beras merah, dan buah-buahan dan sayuran.
4. Dangging Panggang
Seperti yang kita ketahui, makanan yang dimasak dengan cara dipanggang biasanya dikenal lebih sehat ketimbang makanan yang digoreng.
Bahkan, makanan yang dipanggang juga sering jadi alternatif orang yang sedang diet karena terkenal bebas lemak.
Namun nyatanya, daging panggang sering dikaitkan denga risiko terkena kanker pankreas dan kanker paru-paru.
“Memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging"
"Sehingga menyebabkan siapa saja yang mengonsumsinya berisiko terjangkit kanker,” jelas dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York.
Jika ingin memakan dagingnya, pastikan daging dipanggang sampai matang, jangan sampai gosong dan harus dalam jumlah sewajarnya.
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Renggut Nyawa Chrisye, Siapa Sangka Makanan Gurih Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Paru-paru! Stop Sekarang Juga
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR