SajianSedap.com - Akhirnya terungkap tips pasti jadi bikin ayam teriyaki ala Hokben.
Rasanya bisa sama persis kalau kita pakai dua saus rahasia ini.
Sering bermimpi bikin ayam teriyaki ala Hokben?
Kini semua itu bisa jadi kenyataan dan bukan sekedar mimpi.
Baca Juga: Resep Kakap Katsu Saus Inggris Enak, Sajian Khas Jepang yang Dijamin Lezat
Baca Juga: Resep Yakitori Enak, Sate Khas Jepang Ini Bisa Dibuat Pemula Sekalipun
Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips pasti jadi bikin ayam teriyaki ala Hokben.
Bikinnya ternyata gampang banget, bahkan untuk pemula sekalipun, lo.
Yuk, bersama kita simak.
1. Saus Teriyaki Mudah Dibuat Sendiri
Di supermarket, kita bisa dengan mudah menemukan saus teriyaki siap pakai.
Tapi, membuatnya di rumah sebenarnya sangat mudah, lo.
Saus teriyaki sebenarnya hanya dibuat dengan dua bahan saja, yaitu kecap kikkoman dan mirin.
Kikkoman adalah kecap asin khas Jepang sedangkan mirin adalah bahan masakan yang terbuat dari fermentasi beras.
Baca Juga: Resep Nasi Tumis Daging Enak, Menu Ala Restoran Jepang Ini Ternyata Mudah Dibuat
Campuran keduanya sudah akan menghasilkan rasa dan aroma khas teriyaki, lo.
Tapi sayang, mirin merupakan minuman beralkohol sehingga termasuk bahan tidak halal.
Nah, Anda sebenarnya bisa mengganti mirin dengan gula pasir saja.
Soalnya, mirin pada dasarnya memiliki rasa manis.
Jadi, tinggal buat saus teriyaki di rumah dengan campuran Kikkoman dan gula pasir, ya.
Rasanya dijamin enak.
2. Ayam yang Digunakan
Untuk ayamnya, kita harus menggunakan fillet bagian paha.
Bagian paha lebih enak dibuat teriyaki ketimbang dada yang kurang juicy dan berserat.
Baca Juga: Sering Jadi Kebiasaan Orang Jepang, Mencuci Rambut Dengan Air Beras Miliki Manfaat Luar Biasa
Nah, sebelum ditumis, pastikan dulu memarinasi ayam dengan bumbu dan saus selama minimal 1 jam.
Kalau punya banyak waktu, ayam jadi lebih enak lagi kalau dimarinasi selama semalaman, lo.
Tujuannya supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam seperti hoken.
Selama proses itu, masukan ayam ke dalam kulkas supaya kesegarannya tetap terjaga.
3. Menumis Bawang Bombay Harus Diperhatikan
Coba perhatikan, deh, di restoran Jepang itu, ayam teriyakinya jadi makin enak karena dilengkapi dengan bawang bombay yang masih renyah.
Nah, untuk menghasilkan bawang bombay yang seperti ini, ada tips yang bisa kita lakukan.
Pertama, tumis bawang bombay sampai harum.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Tempura Enak, Olahan Udang Goreng Nikmat Khas Jepang
Kemudian angkat sebagian dan sisihkan dulu.
Tujuannya supaya sebagian bawang bombay ini akan tetap renyah dan tidak ikut lodoh karena dimasak bersama ayam.
Nantinya, ketika ayam teriyaki sudah matang, kita tinggal masukkan kembali sebagian bawang bombay ini ke dalam wajan.
Aduk asal tercampur rata saja dan matikan api.
Dengan begitu, bawang bombay dijamin masih renyah dan enak, persis restoran Jepang.
4. Bumbu Tambahan Hanya Lada
Perhatikan bumbu lain yang Anda tambahkan ke dalam ayam teriyaki.
Karena sudah menggunakan Kikkoman dan mirin (gula pasir), kita hanya perlu menambahkan lada saja.
Biasanya, garam sebaiknya tidak lagi ditambahkan karena rasa Kikkoman sudah asin.
Jadi, jangan sampai salah karena bisa fatal akibatnya.
5. Tumis Sampai Matang
Setelah dimarinasi semalaman, kita tinggal menumis bawang bombay lalu menambahkan ayam dan marinasinya.
Tambahkan sedikit air dan tumis ayam sampai matang dan bumbunya meresap.
Terakhir, tambahkan lagi setengah bagian bawang bombay yang sudah disisihkan sebelumnya.
Mudah bukan?
Baca Juga: Resep Onigiri Omurice Enak, Sajian Unik Khas Jepang yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR