SajianSedap.com - Ternyata begini tips bikin sambal hijau Ala restoran Padang.
Dijamin super enak asal tahu racikan rahasia ini.
Apapun lauknya, semua makanan di restoran Padang enak dimakan dengan sambal hijaunya bukan?
Sambal yang disebut juga lado ijo ini tidak punya rasa pedas yang nendang memang, tapi rasa dan aromanya entah mengapa pas berpadu dengan semua makanan bersantan.
Ya, sambal hijau padang memang tersohor kenikmatannya sampai ke seluruh negeri.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang Enak, Menu Olahan Ayam Lezat ala Rumah Makan
Karena itu, Anda yang mau mebuatnya di rumah pun mudah saja, lo.
Bahannya pun sederhana dan bahkan mungkin ada di rumah.
Berikut ini, tips bikin sambal hijau ala restoran Padang yang dijamin enak siapapun yang membuatnya.
1. Tidak Pakai Bawang Putih
Orang Padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, lo.
Karena itu, untuk sambal hijau pun, mereka tidak menggunakan sama sekali bawang putih.
Bawang utama yang dipakai hanyalah bawang merah sehingga nantinya, rasa dan aroma cabai hijaulah yang akan lebih dominan.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Padang Seenak Resto, Rahasia Gurihnya Cuma Ada pada 1 Bumbu Ini!
Karena itu, penggunaan bawang merah pun cukup banyak.
Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.
2. Bumbu Utama
Jadi, bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau.
Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau. Cabai ini banyak airnya dan langu. Rasanya tidak pedas.
Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.
Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Rahasianya Ada Pada 3 Bumbu Ini
3. Ulek Kasar
Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja.
Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak.
Bahkan, biasanya beberapa restoran padang membiarkan beberapa cabai rawit utuh sehingga ada kalanya kita tergigit dan rasa pedasnya langsung nonjok.
Selain diulek, beberapa restoran padang juga menggunakan sistem tumbuk di lumpang.
Hal tersebut tak masalah, sesuaikan saja dengan kebutuhan.
4. Kalau Pakai Blender
Lalu pertanyaannya, tidak bolehkah pakai blender?
Beberapa orang percaya rasa sambal yang diblender akan beda dan kurang enak rasanya.
Tapi, enak itu kan selera, ya.
Jadi, kalau memang dirasa blender akan membantu, silahkan saja.
Yang pasti, tambahkan minyak dan bukannya air saat memblender bumbu.
Hal ini dilakukan karena nantinya sambal akan ditumis ladi dengan minyak, jadi kalau diblender dengan air, proses penumisan nanti akan jadi lebih lama.
5. Tumis Sampai Berminyak
Nah, tahap terakhir ini yang paling penting.
Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak.
Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal.
Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.
Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.
Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja.
Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo.
Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Tips Masak Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood, Ternyata Cuma Butuh Bumbu ini Saja
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR