Ibu-ibu Wajib Pantau, Jangan Biarkan Anak Makan Jajanan dengan Bumbu Tambahan ini, Efeknya Pelan-pelan Bisa jadi Malapetaka!
SajianSedap.com - Anak-anak pasti suka berbagai jajanan yang ada di sekolah ataupun pasar.
Jajanan seperti cimol, burger, sosis ataupun nugget akan mereka makan dengan lahap.
Tak jarang satu buah pun tak cukup hingga akan membeli lagi dan lagi.
Nah, biasanya jajanan itu akan ditambahkan bumbu tertentu supaya rasanya lebih nikmat.
Salah satu bumbu tambahannya adalah saus tomat.
Ya, saus tomat terkadang tak ketinggalan menjadi bumbu yang enak untuk dicocol dengan berbagai jenis jajanan anak.
Padahal, di balik kenikmatannya, saus tomat ternyata simpan bahaya untuk anak, lho!
Tak percaya?
Simak penjelasan bahaya saus tomat untuk anak berikut ini:
Bahaya Saus Tomat untuk Anak
Saus tomat memang selalu jadi favorit anak-anak.
Burger, ayam goreng, dan kentang goreng rasanya tak lengkap tanpa cocolan saus tomat.
Tapi, sebenarnya apakah saus tomat sehat?
Sebagian besar orangtua mungkin berpikir bahwa saus tomat tidak berbahaya untuk kesehatan anak.
Hal itu karena saus tomat terbuat dari tomat dan seperti yang kita tahu tomat kaya vitamin C, lycopene, serat, dan kandungan nutrisi lainnya yang baik bagi tubuh.
Sayangnya, kandungan saus tomat dan tomat asli jauh berbeda.
Terlalu banyak mengonsumsi saus tomat atau mengonsumsinya untuk jangka panjang bisa membahayakan kesehatan anak, lho!
Makanya orang tua harus ekstra waspada dan perhatikan kandungan dari saus tomat yang bisa membahayakan seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini:
1. Mengandung gula
Satu botol saus tomat mengandung 25% gula.
Memang rasanya enak, tapi terlalu banyak gula di dalamnya dan anak-anak tidak membutuhkan itu.
Anak-anak sudah mendapatkan dari sumber makanan lain, kita tak perlu lagi menambahkannya dari saus tomat.
Ya, anak-anak mungkin jatuh cinta dengan rasanya, tapi penting bagi orangtua untuk membatasi bahkan jika perlu melarang anak untuk mengonsumsi saus tomat, demi kesehatan mereka.
Apalagi, kini tak sedikit anak remaja yang didiagnosis diabetes tipe 2, karena pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat.
2. Tinggi natrium
Umumnya, makanan kemasan memang mengandung natrium, ada yang rendah, ada yang tinggi.
Saus tomat termasuk yang tinggi kandungan natriumnya.
Tubuh memang membutuhkan garam, tetapi asupan garam berlebih justru akan meningkatkan risiko gangguan kesehatan, seperti hipertensi, sakit ginjal, hingga jantung.
Baca Juga: Masih Ngeyel Mau Simpan Tomat dalam Kulkas? Bahayanya Tidak Main-main Ternyata
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Sirup jagung tinggi fruktosa
Satu lagi kandungan tak sehat yang ada dalam saus tomat.
Sebagian besar saus tomat mengandung sirup jagung tinggi fruktosa yang bertanggung jawab atas tingginya risiko diabetes dan obesitas.
Jika kebiasaan konsumsi saus tomat dibiarkan, bukan tak mungkin di masa mendatang anak-anak berisiko terserang berbagai penyakit lain yang lebih berbahaya.
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Rahasianya Ada Pada 3 Bumbu Ini
Baca Juga: Dari Tomat hingga Kol, Ini Sayuran yang Tak Boleh Dimakan Mentah, Ahli Ungkap Hal Tak Terduga ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengapa Saus Tomat Tak Baik untuk Kesehatan Anak-anak?"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR