Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini 3 Langkah Mudah Agar Kolang Kaling Tidak Bau Asam! Manjur Banget
SajianSedap.com - Kolang kaling memang identik dengan takjil segar di bulan ramadhan.
Camilan kenyal ini bisa dijadikan campuran es buah hingga kolak.
Teksturnya yang kenyal buat kita ingin makan lagi dan lagi.
Namun tidak jarang kita malah merasakan rasa asam dari kolang kaling.
Alasannya karena ketika dijual di pasaran, kolang kaling direndam dalam air.
Nah, air inilah yang sering membuat kolang kaling jadi berlendir dan akhirnya berbau asam.
Kalau sudah berbau asam, pasti akan langsung mempengaruhi cita rasa makanan.
Nah agar kolang kaling tidak berbau asam, yuk simak tips mudah membersihkannya berikut ini!
1. Cuci dengan air mengalir
Saat membeli kolang-kaling, si penjual biasanya merendam kolang-kaling di dalam air.
Nah, air itu bisa membuat kolang-kaling jadi berlendir.
Untuk menghilangkan lendirnya, cukup cuci kolang-kaling di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Kemudian tiriskan kolang-kaling sebelum diolah.
Baca Juga: Tips Mengolah Kolang Kaling Yang Tepat, Dari Cara Memilih Sampai Mengempukkan
2. Rendam di air bekas cucian beras
Terkadang setelah dicuci, kolang-kaling masih mengeluarkan bau asam.
Tak perlu khawatir kolang-kaling sudah tidak bagus.
Kita hanya perlu merendamnya di dalam air bekas cucian beras atau air tajin.
Rendam selama 1 sampai 2 jam, kemudian bilas dengan air bersih kembali.
Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.
3. Rebus dengan daun pandan dan daun jeruk
Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, bisa direbus bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.
Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.
Bagaimana?
Tidak sulit kan, membuat kolang-kaling menghilangkan bau asam pada kolang kaling?
Di halaman Sajian Sedap banyak tersedia resep olahan kolang-kaling, lo!
Langsung contek, yuk!
KOMENTAR