Stop! Menghangatkan Telur Sisa Kemarin Ternyata Bisa Picu Keracunan, Hindari Sekarang Juga
SajianSedap.com - Seberapa sering anda memasak telur?
Rasanya yang enak dan mudah ditemukan menjadikan telur disukai banyak orang.
Namun, apakah anda sering menghangatkan telur kembali?
Jika iya, hal itu ternyata bisa picu efek samping berbahaya,lo.
Beberapa makanan ini sangat berbahaya kalau kita panaskan kembali.
Bukan hanya beracun, makanan ini juga bisa memicu penyakit dalam yang parah.
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Biasanya, selama belum berbau, kita memilih untuk menghangatkan makanan sisa.
Selain mubazir, kita juga seringkali malas untuk mencari lauk lain.
Tapi berhati-hatilah jika menghangatkan makanan-makanan ini.
Bahaya Hangatkan Makanan
1. Telur
Sebagai salah satu makanan favorit orang Indonesia, banyak yang mengira aman untuk menghangatkan atau menggoreng ulang telur.
Namun, siapa sangka bahwa hal ini berbahaya.
Pasalnya, memanaskan telur yang sudah matang bisa menyebabkan racun yang mengganggu pencernaan.
2. Bayam
Mungkin banyak dari anda yang sudah mengetahui bahwa bayam tidak dapat dikonsumsi dalam jangka waktu lama.
Selain itu, bayam tidak aman jika dimasak hingga dua kali.
Kandungan nitrat dalam bayam bisa berubah jadi nitrit yang merupakan zat pemicu kanker.
Merebus Telur Agar Tidak Retak
Pastikan Telur Bersuhu Ruang
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini
Rebus Di Dalam Air Biasa
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Baca Juga: Benarkah Telur Rebus Lebih Baik Daripada Telur Goreng? Berikut Penjelasan Lengkapnya Menurut Ahli
Artikel Telah Ditayangkan di nova.grid.id dengan Judul, Bisa Picu Racun Tubuh, Ternyata Telur Masuk dalam Daftar Makanan yang Tidak Boleh Dihangatkan!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR