Terungkap Cara Bikin Ayam Saus Telur Asin Super Enak Ala Resto, Modal Cuma Rp.30 Ribu Bisa Makan Sekeluarga!
SajianSedap.com - Yuk, bikin ayam saus telur asin super enak ala resto pakai tips ini.
Percaya gak, modalnya cuma Rp.30 ribu tapi bisa makan sekeluarga.
Keluarga Anda pencinta ayam saus telur asin di restoran?
Tak bisa dipungkiri, rasanya memang enak karena creamy dan gurih banget.
Tapi rasa yang enak itu harus dibayar dengan harga yang tak sedikit, kan?
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Hainan Enak Ini Bisa Pasti Bangkitkan Semangat Makan
Baca Juga: Cara Masak Sop Ayam Sederhana Tapi Berkaldu Sedap, Pakai Trik Ini Dijamin Kuahnya Bisa Enak Banget
Untuk makan seporsi saja minimal harus keluar uang Rp.30 ribu.
Padahal, kalau bikin sendiri, Rp.30 ribu itu bisa buat makan sekeluarga, lo.
Tenang, kita bisa bikin saus telur asin yang enak persis ala resto kalau tahu caranya.
Nah untuk itu tips ini wajib diikuti.
1. Gunakan hanya bagian kuning telur asin
Saus telur asin hanya menggunakan bagian kuning telur asin saja.
Kita bisa membeli telur asin matang dan mengorek kuningnya, tapi pastikan tidak ada bagian putih atau selaput tipis yang menempel.
Kita juga bisa membeli telur asin mentah, memisahkan dari putihnya dan kukus sampai matang.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Asin Seenak Pedagang, Kuncinya Cuma dengan 3 Langkah Ini! Gampang Banget
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Semakin Betah Di Rumah Aja
2. Lumat telur asin sampai halus betul
Haluskan kuning telur asin sampai betul-betul lumat menggunakan garpu.
Pastikan tidak banyak bagian yang masih utuh.
Hal ini penting untuk membuat saus yang halus dan encer.
3. Gunakan mentega
Daripada minyak, mentega akan memberi aroma yang lebih sedap.
4. Goreng sampai berbusa
Kunci saus telur asin yang kering adalah busa yang banyak kala digoreng.
Pertama-tama panaskan minyak dan masukkan telur asin yang telah lumat.
Baca Juga: Resep Sup Bayam Telur Asin Berserabut Enak, Sajian Hangat yang Bikin Rileks
Aduk terus dalam waktu yang lama sampai saus mengeluarkan busa yang cukup tinggi.
Masukkan segera aneka gorengan yang ingin dibalut.
Busa inilah yang nantinya akan melumuri permukaan gorengan dan membuatnya jadi super lezat.
5. Gunakan api kecil
Saus telur asin mudah gosong, apalagi jika kita buat dalam jumlah banyak sehingga perlu waktu lama untuk membuatnya berbusa.
Pastikan selalu gunakan api kecil dan terus diaduk.
6. Tambahkan daun kari
Daun kari atau salam koja identik dengan saus telur asin.
Tapi, daun ini agak sulit ditemukan di pasaran.
Untuk penggantinya, kita bisa menambahkan daun bawang.
Tumis di minyak sebelum memasukan lumatan kuning telur asin.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak, Membuatnya Tak Sesulit yang Kita Pikirkan
7. Jangan dulu tambahkan garam
Cicipi dulu sausnya, kuning telur asin punya kadar asin yang berbeda-beda.
Ada yang sudah cukup asin, ada yang masih harus ditambahkan garam.
8. Simpan di kulkas tidak masalah
Jika ingin disimpan sebagai stock, cukup matikkan api setelah saus telur asin berbusa.
Simpan pasta ini dalam kotak kedap udara dan simpan di freezer.
Saat akan digunakan, kembali panaskan minyak, masukkan pasta telur asin secukupnya, dan aduk sampai kembali berbusa banyak.
Penyimpanan ini banyak dilakukan restoran agar lebih praktis kala konsumen memesan menu dengan saus telur asin.
Baca Juga: Resep Brokoli Cah Telur Asin Enak, Pelengkap Nasi Hangat yang Rasanya Sangat Nikmat
9. Kalau ingin saus telur asin lebih cair
Nah, kalau ingin saus telur asin yang berair dan kental, kita tinggal menambahkan air atau susu.
Jadi, begitu sudah berbusa, segera tambahkan sedikit air atau susu cair.
Susu cair sebenarnya bisa jadi pilihan jika ingin rasanya lebih creamy.
Tinggal aduk sampai mengental, saus telur asin pun siap disajikan.
Tunggu apalagi?
Sekarang kita bisa pede membuat saus telur asin seenak buatan restoran.
Selamat Mencoba!
Baca Juga: Resep Telur Asin Tumis Kemangi Enak, Olahan Telur Asin yang Rasanya Aduhai!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR