Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Panci Alumunium Tak Boleh Dipakai Memasak Sayur Asam, Bisa Bahaya!
Sajiansedap.com - Kebiasaan ibu rumah tangga pasti akan menggunakan panci alumunium ketika akan memasak di dapur.
Panci alumunium kerap jadi andalan untuk membuat berbagai masakan yang lezat untuk keluarga.
Panci jenis ini digunakan karena dianggap sebagai penghantar panas yang sempurna.
Dengan begitu, sayur atau olahan lain bisa matang dengan rata.
Baca Juga: Segarnya Sayur Asam Kacang Merah Ini Dijamin Pas Menyegarkan Badan di Siang yang Panas Ini
Selain itu, bahan ini juga banyak dipilih lantaran tak mudah menyerap minyak, sehingga mudah untuk dibersihkan.
Dalam menggunakan panci alumunium Anda harus benar-benar memperhatikan penggunaanya.
Sebab jika salah sedikit saja, ini akan berakibat fatal pada kesehatan tubuh Anda.
Kira-kira apa bahaya dari panci alumunium?
Hindari Memasak yang Asam Menggunakan Panci Alumunium
Sebaiknya hindari penggunaan bahan masak asam pada panci yang berbahan alumuniuim.
Hal ini karena asam bisa menyebabkan larutnya alumunium ke dalam masakan.
Jika ini terjadi maka masakan akan terasa getir atau pahit.
Baca Juga: Resep Sayur Asam Rebon Enak, Bikin Selera Makan Langsung Meningkat!
Apabila kandungan alumunium masuk ke dalam tubuh dalam jangka panjang bisa berbahaya.
Bahkan, bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunkan fungsi ginjal.
Ternyata bisa menjadi sangat bahaya bagi kesehatan ya.
Jadi, agar aman coba lakukan salah satu tips ini:
- Sebaiknya hindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa atau bahan asam lainnya saat memasak dengan alumunium.
Satu lagi, jangan masak sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan yang bercita asam lainnya.
Selain itu, panci yang berbahan alumunium juga sebaiknya dihindari ketika Anda memasak telur.
Usahakan untuk tak menggunakan bahan alumunium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wadah yang berbahan stainless steel.
Karena jika tidak, alumunium dapat mengurai dan masuk ke dalam masakan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Kocok Bawang Putih dalam Panci Tertutup
Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.
Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.
Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.
Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.
Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Sarapan Istimewa Ala Toko Roti Terkenal
Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.
Selain panci, kita juga bisa menggunakan wadah bertutup jenis apa saja.
Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.
Bagaimana?
Menarik kan semua cara mudah mengupas bawang putih di atas?
Selamat mencoba!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Stop Rugikan Diri Sendiri! Siapa Sangka Panci Alumunium Berisiko Mengundang Bahaya Jika Dipakai untuk Masak Sayur Asam
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR