Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Pilih Ikan Asin Segar dan Bebas Formalin, Bisa Dicek dari Tampilannya!
SajianSedap.com - Ikan asin menjadi menu yang disukai banyak orang.
Tak lengkap rasanya di meja makan kalau tak disediakan ikan asin.
Ikan asin enak cuma dengan digoreng, ataupun ditumis dengan petai dan bawang.
Namun, memilih ikan asin pun harus benar, ya!
Salah-salah kita bisa mendapatkan ikan asin yang tajam, bau tengik bahkan yang berformalin.
Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Daging Ayam dengan Ciri-ciri ini, Bisa Membawa Kematian
Kualitas ikan asin yang tak bagus juga sebenarnya bisa dilihat dari tampilannya, lho.
Nah, daripada bingung saat memilihnya di pasar, yuk kita cari tahu dulu tips memilih ikan asin segar dan bebas formalin berikut ini.
1. Sebisa mungkin pilih ikan asin yang dagingnya tebal
Semakain tebal dagingnya, ikan asin akan semakin mahal harganya.
Tapi, daging yang tebal ini menunjukkan kalau ikan asin dibuat dari ikan berkualitas baik.
Untuk teri nasi, pilih juga yang ukurannya lebih besar.
Teri nasi yang terlalu kecil lebih ringkih sehingga lebih mungkin hancur saat diolah.
2. Perhatikan warna ikan asin
Ikan asin akan selalu terlumuri oleh sisa-sisa garam, itu sebabnya ikan asin akan cenderung berwarna keputihan.
Sedapat mungkin pilih ikan asin yang berwarna cerah.
Hindari ikan asin berwarna kemerahan.
3. Tekan dagingnya
Tekan daging ikan asin dengan jari. Ikan asin yang baik harusnya dijemur hingga kering betul.
Jadi, pilih yang dagingnya keras. Hindari yang berdaging lembek atau mudah hancur.
4. Gunakan indera penciuman
Cium ikan asin yang diinginkan.
Ikan asin yang baik harusnya berbau normal seperti laut.
Jangan beli ikan asin yang berbau aneh atau menusuk karena itu pertanda ikan asin telah kurang baik.
Agar Ikan Asin Tetap Prima Kualitasnya
Setelah dibeli, apakah ikan asin langsung kita gunakan?
Jika tidak dan mau disimpan lama, ikan asin sebaiknya kita jemur sekali-kali.
Cara ini akan membuat ikan asin makin kering dan kualitasnya tetap terjaga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ikan asin juga sebaiknya disimpan dalam lemari es supaya baunya tetap segar dan tidak cepat tengik.
Nah, kadang kita mungkin menemukan ikan asin yang terlalu asin di lidah.
Jangan khawatir, kurangi rasa asinnya dengan tips mudah yang satu ini.
Tips ini juga bisa jadi cara kita membersihkan ikan asin sebelum diolah, lo.
Jadi jangan sampai lupa membacanya ya.
Sekarang pengetahuan kita tentang ikan asin jadi bertambah kan?
Yang pasti, berbekal tips memilih ikan asin yang segar dan enak dimakan ini akan membuat kita pede membeli ikan asin di pasar.
Tidak ragu lagi deh menyajikan makanan penambah selera ini di meja makan.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR