Lebih Baik dari Obat! Makan Kembang Tahu Tiap Hari Ternyata Simpan Manfaat yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan, Cobain Sekarang!
Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar makanan manis dan gurih?
Makanan di Indonesia tentunya memiliki berjuta makanan khas yang menarik untuk di makan.
Harga yang ada juga murah meriah dan tidak membuat dompet menjerit.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Kembang Tahu Enak Ini Bakal Jadi Menu Favorit Saat Makan Malam
Apalagi banyak makanan yang terbuat dari rempah-rempah yang bagus untuk kesehatan tubuh.
Beberapa contoh di antaranya adalah kembang tahu, asinan betawi, dan gado-gado.
Nah, makanan-makanan tradisional tersebut ternyata memiliki kandungan baik dan manfaat melimpah, lho!
Penasaran kan?
Pakar Nutrisi Berikan Penjelasan
Pakar nutrisi dari Youvit Rachel Olsen mengungkapkan, masing-masing makanan lokal tersebut memiliki manfaat yang tak diduga.
Wah apa saja ya?
Yuk kita simak berikut ini.
Baca Juga: Wajib Tahu, Ternyata Kuning Telur Miliki Kandungan yang Baik Untuk Kesehatan, ini Kata Peneliti
Baca Juga: Harus Tahu! Ternyata Expired Date dan Best Before Punya Arti yang Beda Banget, Baca Biar Gak Rugi
1. Kembang tahu
Siapa yang suka dengan kembang tahu?
Makanan tradisional yang biasa dijual oleh secara keliling ini ternyata memiliki manfaat di balik kesederhanaannya.
Kembang tahu, kata Rachel, mengandung zat mangan dan antioksidan serta antipasmodic pada air jahenya.
“Manfaat dari kembang tahu itu untuk relaksasi otot dan organ tubuh, serta mengeluarkan asam laktat dalam tubuh,” kata Rachel.
2. Asinan Betawi
Asinan betawi yang sangat berbeda dari asinan Bogor dan lainnya.
Didominasi oleh rasa asam dan segar, makanan khas Jakarta ini terdiri dari sayur-sayuran mentah seperti kol, wortel, selada, tauge timun dan disiram saus kacang asam.
Menurut Rachel, kandungan vitamin dan mineral dalam panganan tersebut cukup banyak, seperti wortel yang mengandung vitamin A, sayur kol vitamin C, tauge vitamin K, kacang tanah vitamin E dan daun selada vitamin B3.
“Selain itu, kalau asinan Betawi kan sayurannya tidak direbus sayurannya,
nah itu bagus banget untuk kadar asam di dalam tubuh, karena melindungi asam hydrochloric, yaitu asam dalam lambung yang berfungsi mencerna makanan,” kata Rachel.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Gado-gado
Kalau makanan ini pasti enggak asing lagi.
Gado-gado boleh dibilang paling mudah ditemukan, dan biasanya paling pas disantap saat siang hari.
Gado-gado yang terdiri dari ragam sayuran memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral.
Baca Juga: Resep Orak Arik Telur Bebek Enak, Menu Pelengkap yang Bisa Disajikan Secepat Kilat
Mulai dari vitamin K pada kacang panjang, vitamin B kompleks pada jagung, kalsium pada tempe, zinc pada tofu, zat besi pada kangkung dan vitamin E pada kacang.
“Gado-gado bagus untuk sistem pencernaan tubuh, karena tinggi serat.
Jika kita makan, serat bisa mengikat air, kolestrol, sehingga bisa mendorong semua sisa makanan yang terkumpul di di usus,” kata Rachel.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Makanan Tradisional Ini Punya Manfaat Kesehatan, Apa Saja?"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR