Rasa Pahitnya Dibenci Orang, Padahal Ini yang Akan Terjadi Jika Makan Pare Setiap Hari, jadi Obat Alami Penyakit Berbahaya ini
SajianSedap.com - Tak dipungkiri lagi pare dijadikan obat alami meskipun rasanya yang pahit.
Banyak orang yang menolak menambahkan pare saat membeli siomay.
Rasanya yang pahit menjadi alasan kebanyakan orang.
Saat melihat pare saja, rasa pahitnya terkadang sudah sangat terasa.
Padahal rugi loh kalau tak suka pare!
Baca Juga: Coba Rutin Minum Jus Pare Dicampur Dengan Garam dan Rasakan Manfaat Tak Terduga ini Untuk Kesehatan
Pare bisa dijadikan berbagai sayur yang enak, ataupun bisa direbus lalu dimakan.
Di balik rasa pahit pare, tersimpan segudang manfaat yang baik bagi kesehatan!
Berikut manfaat dari pare yang bisa dijadikan obat alami berbagai penyakit berikut ini.
Belum banyak yang tahu, pare ternyata punya banyak khasiat bagi tubuh, mulai dari mengurangi gula darah hingga mencegah kanker.
Yuk langsung simak, 6 manfaat pare untuk kesehatan tubuh kita, yang dikutip Grid.ID dari Healthline.com.
1. Cegah Penyakit dan Mempercepat Penyembuhan Luka
Jika kamu memiliki luka akibat terjatuh atau hal lain, pare bisa membantumu kembali ke kondisi prima dengan cepat.
Baca Juga: Wajib Tahu, Orang Dengan Kondisi Seperti Ini Dilarang Keras Makan Pare, Anda Termasuk?
Pasalnya, buah pare kaya akan kandungan vitamin C, yang penting untuk proses penyembuhan luka.
Selain itu, vitamin C dalam pare juga dapat mencegah penyakit-penyakit yang menyerang sistem imun tubuh, seperti alergi dan infeksi.
2. Kulit dan Mata Menjadi Lebih Sehat
Tak cuma kaya akan vitamin C, pare juga kaya akan vitamin A.
Seperti yang diketahui, vitamin A dapat menyehatkan kondisi mata kita dan mencegah rabun.
Selain itu, kulit kita juga bisa menjadi lebih cantik dan sehat karena mengonsumsi vitamin A yang didapat dari pare.
3. Mengurangi Gula Darah
Baru-baru ini, sebuah penelitian menemukan fakta bahwa pare membawa efek positif bagi penderita gejala diabetes.
Saat 40 orang pengidap diabetes mengonsumsi 2 gram pare setiap hari, gula darah ditemukan mengalami penurunan yang cukup.
Selain itu, pare juga dapat 'memodifikasi' cara kerja tubuh mengolah gula yang masuk ke dalam tubuh.
Pasalnya, pare dapat meningkatkan kadar insulin yang diproduksi pankreas, enzim yang bertanggung jawab akan tinggi rendahnya tingkat gula darah yang ada dalam tubuh.
4. Diduga Mampu Melawan Sel Kanker
Mengutip Healthline, buah pare mengandung zat-zat tertentu yang mampu melawan sel kanker.
Contohnya, sebuah tes menyebutkan, ekstrak buah pare dapat membunuh sel kanker yang muncul di perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring (area di belakang hidung).
Pada tes lain, ekstrak buah pare bahkan mampu mencegah tumbuhnya sel kanker payudara, dan menghentikan penyebarannya dalam tubuh.
Namun, penelitian ini masih menggunakan kadar tertentu dari ekstrak buah pare, dan hanya mengaplikasikannya pada sel-sel yang ada di laboratorium.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mengurangi Kadar Kolesterol dalam Tubuh
Tingginya level kolesterol dalam tubuh, yang ditandai dengan tubuh yang menjadi gemuk, mampu memaksa jantung untuk bekerja lebih keras, yang kemudian meningkatkan resiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian yang dilakukan pada tikus percobaan, ekstrak buah pare mampu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
Namun, penelitian ini baru diaplikasikan untuk hewan saja.
Masih perlu penelitian-penelitian lanjutan untuk memastikan manfaat yang sama mampu memberikan manfaat yang sama untuk tubuh manusia.
6. Mengurangi Berat Badan
Jika kamu ingin mengurangi berat badan, maka buah pare bisa menjadi alternatif diet kamu.
Memiliki kandungan kalori yang sangat rendah namun memiliki serat yang tinggi, mampu menjadi alternatif makanan yang bisa kamu konsumsi di kala diet.
Kandungan serat yang tinggi dalam pare, akan memberikan sensasi kenyang di perutmu, yang mana akan mengurangi rasa lapar dan nafsu makanmu.
Walau memiliki segudang manfaat, terlalu banyak mengonsumsi buah pare malah dapat memberikan efek negatif untuk tubuh.
Terkadang, konsumsi pare yang berlebihan dapat mengakibatkan diare, muntah-muntah, dan rasa sakit di perut.
Baca Juga: Terbaring di Rumah Sakit, Kolom Komentar Instagram Cut Meyriska Banjir Doa dari Para Sahabat
Pare juga tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Karena mampu mengurangi gula darah, pare sangat tidak direkomendasikan kepada orang-orang yang bergula darah rendah.
Bagaimana, mau konsumsi pare mulai sekarang setelah tahu manfaatnya? (*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Segudang Manfaat Pare di Balik Rasa Pahitnya yang Dibenci, Mampu Menurunkan Gula Darah Berlebih hingga Cegah Kanker!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR