Jangan Dibuang! Serabut Putih Pada Jeruk Miliki Manfaat yang Tak Terduga Untuk Kesehatan Sampai Bisa Cegah Penyakit Mematikan
Sajiansedap.com - Buah memang miliki manfaat yang baik untuk kesehatan.
Bukan hanya buahnya saja, kulit jeruk juga miliki manfaat yang tidak main-main.
Tapi anda harus tahu, kulit jeruk miliki rasa yang pahit dan getir yang akan sulit di konsumsi.
Baca Juga: Coba Tambahkan Irisan Jeruk Nipis Saat Merebus Telur, Hasilnya Saat Matang Bikin Terheran-Heran
Lalu, bagaimana caranya agar tetap bisa dikonsumsi?
Gampang banget! Tinggal makan saja serabut putih yang biasa menempel pada jeruk.
Serabut ini punya manfaat sama seperti kulit jeruknya, lo.
Apa saja ya?
Kulit Jeruk Berkhasiat Mencegah Kanker
Kulit buat jeruk memang punya rasa pahit dan getir sehingga tidak dimakan.
Itu mengapa jeruk selalu dikupas dulu sebelum dikonsumsi.
Padahal kulit jeruk mengandung 60 jenis flavonoid dan lebih dari 170 jenis phytonutrient.
Baca Juga: Minum Es Jeruk Setelah Makan Udang Disebut Sebabkan Keracunan, Simak Dulu Penjelasan Ahli
Baca Juga: Cara Membedakan Jeruk Manis dan Berair dengan yang Busuk, Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal!
Flavonoid berperan penting untuk mencegah kanker.
Zat ini merupakan salah satu substansi antioksidan yang bisa melindungi sel-sel dalam tubuh dari redikal bebas penyebab kanker.
Konsentrasi flavonoid sebenarnya juga ada dalam daging buah jeruk, tapi kandungan paling tinggi ada di kulitnya.
Menurut thehealthsite.com, kulit jeruk paling ampuh menangkal kanker kulit, payudara dan juga usus besar.
Kulit jeruk menawarkan perlindungan terhadap kanker usus besar dengan mengikat bahan kimia beracun dalam makanan sehingga menghambat bahan-bahan ini merusak selaput lendir usus.
Selain itu, kulit jeruk juga baik untuk mengobati penyakit asma.
Kandungan dalam kulit jeruk dapat membersihkan paru-paru dan mengikat lendir juga dahak.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Coba Tambahkan Kulit Jeruk dalam Setiap Masakan Anda dan Rasakan Hasilnya
Kulit jeruk juga mengandung banyak histamine, senyawa yang berperan sebagai antioksidan untuk berbagai komplikasi pernapasan seperti bronkhitis, flu sampai kanker paru-paru.
Kegunaan praktisnya, kulit jeruk bisa menghilangan bau mulut seketika.
Cara penggunaanya kulit jeruk tinggal dikunyah, ampasnya bisa dibuang atau ditelan.
Cara ini akan membuat mulut kembali segar dan bebas bau.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Makan Daging Jeruk Bersama Serabutnya
Lalu bagaimana caranya mendapatkan khasiat dari kulit jeruk jika kita tidak suka pada rasanya yang pahit?
Caranya mudah.
Jangan pernah buang serabut putih yang menempel pada daging jeruk.
Serabut itu masih bagian dari kulit jeruk sehingga memiliki kandungan setara dengan kulitnya.
Selain itu, serabut tersebut juga memiliki kandungan serat yang sangat tinggi sehingga baik bagi tubuh.
Gunakan Zest Untuk Aneka Penganan
Kulit jeruk juga bisa kita parut halus dan tambahkan ke aneka makanan atau minuman.
Parutan kulit jeruk atau yang biasa disebut zest ini sangat baik untuk memberi aroma lezat dan segar pada bolu kukus, chiffon cake, egg tart, atau juga aneka jenis teh.
Kulit jeruk dan serabutnya yang sering kita anggap tidak berguna ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh terutama mengobai kanker ya.
Jadi penting untuk selalu makan jeruk bersama serabut putihnya mulai saat ini ya!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR