Kumpulan 5 Resep Ati Ampela yang Bikin Nafsu Makan Meningkat, Tinggal Cemplung Saja Pasti Langsung Enak
SajianSedap.com - Kebetulan punya ati ampela di rumah?
Coba supaya keluarga enggak bosen, kreasikan jadi kumpulan 5 Resep Ati Ampela Ini.
Dijamin Kumpulan 5 Resep Ati Ampela rasanya enak dan bikin ketagihan.
Kumpulan 5 Resep Ati Ampela Enak ini juga mudah dibuat.
Jangan lupa santap dengan nasi, Kumpulan 5 Resep Ati Ampela Enak ini pasti bikin makan nambah terus. Yuk, langsung buat!
Baca Juga: Resep Minty Lychee Drink Enak, Kesegarannya Bikin Ngantuk Hilang Seketika
1. Oseng Mercon Ati Ampela
Durasi: 50 menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
7 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong besar
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, dibakar
Baca Juga: Kumpulan Resep Cumi Goreng Ini Bakal Jadi Rebutan Di Meja Makan, Pemula Pasti Banjir Pujian
Cara Membuat Oseng Mercon Ati Ampela:
1. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
3. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Tuang air dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT : ATI AMPELA BUMBU SEMUR
2. Ati Ampela Bumbu Semur
Durasi: 45 menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
8 pasang hati ampela
8 butir bawang merah, iris halus
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 butir cengkeh
3 cm kayumanis
8 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah potong-potong
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Baca Juga: Resep Lumpia Goreng Jamur Enak, Kreasi Kulit Lumpia yang Lezat Banget
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Semur:
1. Rebus ati ampela dengan 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe hingga setengah matang. Buang airnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai harum.
3. Masukkan ati ampela. Aduk rata.
4. Tambahkan cabai rawit, tomat, kecap manis, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai ati ampela terbalut bumbu.
5, Tuangkan air sedikit demi sedikit. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
6. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
NEXT : ATI AMPELA AYAM BUMBU GURIH
Baca Juga: Resep Cake Kukus Melon Enak, Kudapan Unik Dengan Tampilan Menarik
3. Ati Ampela Ayam Bumbu Gurih
Durasi : 45 Menit
Sajian : 10 Porsi
Bahan:
10 pasang ati ampela
200 gram usus ayam
2 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Baca Juga: Resep Puding Apel Jeli Enak, Dessert yang Lembut Nan Menyegarkan
Cara Membuat Ati Ampela Goreng Bumbu Gurih:
1. Lilitkan usus ayam ke masing-masing sepasang ati ampela. Ikat. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk dan bumbu halus hingga mendidih.
3. Masukkan ati ampela, garam, dan gula. Masak hingga matang dan meresap.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan.
NEXT : ATI AMPELA AYAM GORENG
4. Ati Ampela Ayam Goreng
Durasi: 40 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
12 pasang hati ampela ayam
1 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan air asam jawa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pencelup:
1/2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan air
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Gimbal Udang Sayuran Enak, Teman Sejati Menu Utama Hari Ini
Cara Membuat Ati Ampela Ayam Goreng:
1. Rebus hati dan ampela ayam, daun salam, serai, daun jeruk, bumbu halus, santan, asam jawa, garam, dan gula pasir sampai bumbu meresap. Keluarkan hati ayam dan ampelanya.
2. Pencelup, campur tepung beras, air, telur, dan garam. Aduk rata.
3. Celup hati ampela satu per satu di dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: ATI AMPELA GORENG TELUR
5. Ati Ampela Goreng Telur
Durasi: 40 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
12 pasang ati ampela
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar, disangrai
2 cm jahe
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
3 butir kemiri, disangrai
Bahan Pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat Ati Ampela Goreng Telur:
1. Rebus ati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air sampai mendidih. Masak hingga matang dan air habis.
2. Celupkan ati ampela ke telur.
3. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecokelatan.
Baca Juga: Resep Bayam Merah Tumis Telur Enak, Menu yang Bikin Kita Tak Bosan Menyantap Sayur
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR