Waduh! Masak Nasi dengan Air Panas Disebut Bikin Rice Cooker Cepat Rusak, Benarkah Demikian?
Sajiansedap.com - Masak nasi dengan air panas katanya bikin rice cooker cepat rusak, lo.
Tapi, apakah benar demikian?
Masak nasi dengan menggunakan rice cooker sudah pasti jadi kegiataan sehari-hari kita di rumah.
Rasanya, hampir semua orang sudah jago, deh.
Tapi, masih ada sebagian masyarakat yang bingung saat memasak nasi menggunakan rice cooker, apakah harus pakai air mendidih atau air dingin?
Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker, Cara Masak Beras ini Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Pulen dan Semakin Enak
Tak hanya memakai air dingin, rupanya masyarakat juga sering memasak nasi dengar air mendidih.
Namun, hal itu justru menimbulkan rasa khawatir akan rusaknya rice cooker yang digunakan.
Agar tidak salah, mari simak penjelasannya berikut ini!
Memasak Nasi dengan Air Mendidih
Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.
Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Baca Juga: Masak Nasi Dengan Bawang Putih Bisa Mengobati Penyakit Berbahaya? ini Penjelasan Ahli Gizi
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Baca Juga: Hati-hati, Jangan Makan Nasi Putih Jika Memiliki Tanda-tanda ini, Bisa Membahayakan Tubuh
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak dan tidak merusak rice cooker, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.
Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama.
Artikel ini telah tayang di serambinews.com dengan judul Selama Ini Anda Salah! Ini Perbedaan Masak Nasi Pakai Air Mendidih dan Air Dingin
Baca Juga: Coba Tambahkan Satu Sendok Makan Mayones Saat Masak Nasi, Hasilnya Berubah Jadi Luar Biasa Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR