Kumpulan Resep Masakan Padang Paling Disuka, Pemula Pun Pasti Bisa Buat Saking Gampangnya
SajianSedap.com - Di waktu pandemi seperti sekarang ini, masak di rumah memang pilihan paling tepat.
Karena itu, wajib banget baca kumpulan 5 Resep Masakan Padang Enak ini dapat dibuat di rumah.
Selain enak, Kumpulan 5 Resep Masakan Padang ini mudah dibuat.
Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat dan sambal hijau agar Kumpulan 5 Resep Masakan Padang Enak ini makin mantap.
Yuk, langsung buat dan sajikan Kumpulan 5 Resep Masakan Padang Enak ini!
Baca Juga: Kumpulan Resep Chinese Food Paling Favorit, Pemula Wajib Coba Karena Dijamin Enak
Baca Juga: 5 Resep Serba Petai Ini Dijamin Bikin Makan Susah Berhenti! Kenapa Bisa Enak Begini?
1. Rendang Daging
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun kunyit, ikat simpul
2 cm kayumanis
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
12 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sendok teh ketumbar
4 cm jahe
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Combro yang Rasanya Lebih Enak dari Pedagang Pinggir Jalan
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Minuman Jahe yang Langsung Hangatkan Badan!
Cara Membuat Rendang Daging:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga mengental.
4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
NEXT : DENDENG BALADO
2.Dendeng Balado
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging gandik, iris tipis searah serat
1 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sayur Bening Enak, Menu Bergizi untuk Lawan Segala Virus!
Bahan Balado:
5 lembar daun jeruk
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
150 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
15 butir bawang merah
10 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Dengeng Balado:
1. Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di atas loyang. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 45 menit sampai setengah kering. Sisihkan.
2. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tambahkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
NEXT : DENDENG BATOTOK
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bolu Kukus Enak Ini Siap Jadi Camilan Bersama Keluarga!
3.Dendeng Batotok
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
500 gram daging sapi
2.000 ml air
2 sendok makan garam
3 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabai hijau besar tumbuk kasar
8 butir bawang merah tumbuk kasar
8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
5 buah tomat hijau, potong-potong
1 sendok teh ketumbar
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
100 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Ayam Enak Ini Siap Disantap dengan Nasi Hangat! Pasti Nambah!
Cara Membuat Dendeng Batokok:
1. Rebus daging, garam, ketumbar, dan bawang putih sampai daging empuk.
2. Iris daging tipis-tipis. Pukul-pukul perlahan sampai sedikit memar dan melebar.
3. Goreng kembali sampai renyah.
4. Panaskan minyak bekas gorengan daging. Tumis cabai hijau, bawang merah, dan daun jeruk. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu.
5. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis menjelang diangkat. Sajikan.
NEXT : AYAM BAKAR PADANG
4.Ayam Bakar Padang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml santan encer, perasan dari santan kental
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bubur Kacang Hijau Enak, Dijamin Bikin Ketagihan!
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
4. Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan bersama sisa bumbu.
NEXT : AYAM POP
5.Ayam Pop
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Potong
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, dipotong 4 bagian dan buang kulitnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh air jeruk nipis
400 ml air kelapa
500 gram minyak goreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
1 buah tomat
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
Cara Membuat Ayam Pop:
1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, air jeruk nipis, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sebentar di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat. Tiriskan.
3. Sambal, rebus semua bahan sambal, kecuali garam dan gula pasir sampai matang. Angkat.Haluskan bersama garam dan gula pasir.
4. Sajikan ayam pop bersama sambalnya.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu Super Enak, Cocok Kalau Lagi Kepepet Masak
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR