Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung Bisa
SajianSedap.com – Gak perlu beli, kita bisa membuat pepes ayam sendiri di rumah.
Rasanya pasti lebih enak dan harum menggugah selera.
Cukup ikuti cara membuat pepes ayam ini, pasti langsung bisa dan seenak warung makan Sunda!
Bukan cuma ikan dan tahu, ayam pun pastinya enak kalau dipepes.
Soalnya, pada dasarnya memepes adalah mencampur bahan makanan dengan bumbu lalu membungkusnya dengan daun.
Proses pematangannya bisa dikukus atau dibakar di atas bara atau dikukus dulu lalu dibakar di atas bara.
Asal bumbunya pas, banyak sekali bahan yang bisa kita pepes.
Nah inilah cara membuat pepes ayam dan apa yang harus perhatikan saat membuatnya.
Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan agar Tidak Mudah Bau Langu, Kuncinya Ada Pada Bumbu
1. Jenis Ayam yang Dipakai
Seluruh bagian ayam bisa dipepes.
Pepes bisa dibuat bersama tulangnya, bisa juga tanpa tulang.
Yang dengan tulang tentu lebih gurih karena kaldu ikut meresap ke dalam daging ayam.
Akan tetapi, repot cara makannya.
Sementara itu, pepes tanpa tulang praktis cara makannya, tetapi tidak segurih yang dengan tulang.
Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ketan Mangga Legit dan Manis Ala Thailand, Pemula Pun Bisa Saking Gampanganya
2. Bumbu yang Digunakan
Umumnya bumbu pepes bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, dan jahe.
Tetapi kita boleh membuat pepes dari bumbu masakan lain seperti bumbu woku atau rica-rica.
Bumbu dedaunan yang digunakan adalah daun bawang, daun salam, daun kemangi, dan serai.
3. Pengolahan Pepes
Ayam yang dipepes bisa langsung dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan lalu didiamkan beberapa saat.
Setelah meresap, ayam bisa langsung dibungkus dan dipepes.
Bumbu yang digunakan mentah.
Boleh juga bumbu ditumis dulu lantas dijadikan bumbu perendam ayam.
Ayam tidak selalu harus mentah, ayam boleh juga ditumis dulu sampai setengah matang bersama bumbu.
Setelah itu baru dimatangkan dengan cara dipepes.
4. Pemadat Ayam
Ayam yang sudah dibumbui bisa dibiarkan begitu saja.
Ayam pun dapat juga dicampur telur atau santan, atau santan dan telur untuk membuatnya jadi padat dan tidak tercerai berai.
5. Pembungkus
Pepes ayam yang asli dibungkus dengan daun pisang, tetapi untuk variasi, kita bisa membungkusnya dengan daun pandan, bahkan dikukus di dalam buluh kayu supaya aroma kayunya ikut membuat pepes jadi enak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Cara Pematangan
Pepes bisa dimatangkan dengan cara dikukus atau dibakar langsung di atas bara api.
Yang dikukus hasilnya memang lebih empuk.
Cara lainnyaa adalah mematangkan di atas bara api.
Yang dikukus membuat ayam jadi lebih empuk tetapi kurang beraroma.
Sebaliknya, yang dimatangkan di atas bara lebih tajam aromanya, tetapi kurang empuk.
Nah, itulah hal yang bisa kita pertimbangkan saat ingin membuat pepes ayam.
Ayo tengok aneka resep pepes ayam di sini agar bisa lebih pandai dalam membuatnya.
Selamat mencoba. (SP)
Baca Juga: Trik Rahasia Masak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan, Pasti Mudah Diingat
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR