SajianSedap.com - Resep Rawon Daging khas Jawa Timur ini sudah pasti memanjakan lidah.
Tak cuma kenikmatan rasanya, Resep Rawon Daging juga mudah banget dibuat langsung di rumah.
Resep Rawon Daging ini pasti selalu ditunggu keluarga untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Rawon Enak Ini Tidak Pernah Gagal Manjakan Lidah Keluarga
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
350 gram daging tetelan
2.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah keluak, diseduh
1 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
8 sendok sambal bajak
8 buah kerupuk udang
8 sendok taoge kecambah
4 butir telur asin matang, belah 2
Cara Membuat Rawon Daging:
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai matang.
3. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Nasi Tumis Daging Enak, Menu Ala Restoran Jepang Ini Ternyata Mudah Dibuat
Baca Juga: Resep Daging Bakar Bumbu Arsik Enak, Kreasi Daging Dengan Bumbu Khas Batak
Baca Juga: Resep Daging Masak Tomat Kacang Merah Enak, Ide Menu Makan Siang yang Juara Sedapnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR