Wajib Dicoba, Begini Cara yang Benar Memasak Telur Di Rumah Menurut Ahli Gizi, Jangan Sampai Salah
Sajiansedap.com - Apakah telur menjadi menu favorit anda?
Cara mudah mengolahnya terkadang membuat orang sangat suka mengkonsumsi telur.
Walaupun menjadi favorit hampir semua orang, ada yang perlu anda ketahui mengenai mengkonsumsi telur.
Tahukah anda, semakin banyak orang sekarang yang takut terkena salmonella yang membahayakan untuk kesehatan.
Jika anda memang khawatir itu bisa membuat sakit, inilah cara paling aman untuk memasaknya.
Penasaran caranya?
Mari kita simak bersama-sama.
Cara Benar Memasak Telur Menurut Ahli Gizi
Pertama, anda harus tahu dulu makanan mentah apa pun yang berasal dari hewan, seperti telur, daging atau unggas serta berbagai buah dan sayuran, dapat membawa bakteri salmonella.
"Langkah pertama untuk mencegah salmonellosis (infeksi yang disebabkan oleh salmonella) selalu mencuci tangan terlebih dahulu saat menyiapkan makanan," jelas pelatih gizi dan pribadi pelatih Jackie Newgent, RDN.
Food and Drugs Administration (FDA) menetapkan kita harus menggunakan air sabun hangat sebelum dan sesudah mengolah telur mentah dan makanan yang mengandung telur mentah.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Asin Seenak Pedagang, Kuncinya Cuma dengan 3 Langkah Ini! Gampang Banget
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Bali Enak Ini Menjanjikan Kenikmatan yang Hakiki
Misalnya, jika anda menyentuh telur tanpa mencuci tangan dan kemudian menyentuh sesuatu yang lain, seperti sepotong roti panggang, itu bisa mengkontaminasi roti secara hipotetis.
Newgent juga menyarankan memasak telur hingga suhu internal minimum 160 derajat yang aman, jika anda khawatir tentang bakteri, gunakan termometer untuk mengukur suhu mereka.
"Dan pastikan telur mentah tidak bersentuhan dengan makanan segar," tambahnya.
Piring telur paling aman termasuk telur rebus, orak-arik dan terlalu dadar.
Untuk telur rebus Moms tambahkan telur besar dalam satu lapisan ke panci, dan tutup dengan air dingin sekitar satu inci.
Didihkan, tutup, angkat dari api dan diamkan selama 12 hingga 13 menit.
Tiriskan telur, dinginkan dengan air es, lalu dinginkan.
Untuk telur orak yang paling aman, masak dengan api sedang sampai tidak ada kelenturan yang terlihat pada setiap bagian dari campuran telur.
Jika anda lebih suka telur dadar, goreng telur dalam sedikit mentega atau minyak sampai putih sepenuhnya matang dan kuning telur cukup matang.
Kemudian balik telur dan masak sampai kuning telur mengeras saat disentuh.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara Bikin Telur Asin
1. Memilih Telur
Hal pertama sekaligus bagian yang paling penting dalam membuat telur asin adalah memilih telur.
Sebab, kualitas telur yang kita pilih akan menentukan hasil akhir dari pembuatan telur asin.
Umumnya telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek.
Baca Juga: Resep Telur Tuna Brokoli Enak, Menu Makan Malam Praktis yang Kaya Gizi
Namun, telur ayam pun bisa dijadikan telur asin.
Perbedaan dari kedua telur ini adalah rasa gurih yang dihasilkan.
Telur bebek memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan telur ayam.
Bagian kuningnya juga terlihat lebih cantik jika menggunakan telur bebek.
Dalam memilih telur, pertama-tama pilih telur yang benar-benar masih segar.
Usahakan mendapatkan telur dari bebek atau ayam yang dilepas saat mencari makan bukan telur dari bebek atau ayam yang diternakkan dalam kandang.
Telur yang dihasilkan oleh bebek atau ayam yang dibebaskan memiliki bagian kuning yang lebih cerah saat sudah menjadi telur asin.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Kuah Opor Enak, Sajian Praktis yang Tampil Istimewa
Hal ini disebabkan dari karena gizi yang didapat bebe atau ayam dari alam bebas lebih lengkap dan murni.
Kemudian, teliti dan pisahkan telur yang cangkangnya retak.
Telur yang retak tidak baik dijadikan telur asin, karena bakteri mudah masuk dari sela-sela kulit yang retak dan membuat telur menjadi busuk.
Selanjutnya pilih telur dengan volume yang penuh, dengan cara merendamnya dalam air.
Telur yang tenggelam menandakan telur ini baik untuk dijadikan telur asin, sedangkan telur yang mengambang sebaiknya tidak digunakan.
2. Membersihkan Telur
Setelah memilih telur yang baik, bersihkan dengan cara dicuci, kemudian dilap dengan kain.
Bisa juga menggunakan ampelas yang halus untuk benar-benar membersihkan kotoran yang tersisa.
Baca Juga: Tips Membuat Kikil yang Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Sangat Mudah dan Wajib Ditiru
Hal ini agar membuka pori-pori kulit telur sehingga memudahkan terserapnya garam ke dalamnya.
Setelah dibersihkan, lalu sisihkan telur dalam wadah.
Baca Juga: Cara Mengukus Bolu agar Mekar Sempurna, Dijamin Hasilnya Cantik Walau Pertama Kali Bikin Kue
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Begini Cara Masak Telur yang Tepat Menurut Ahli Gizi Ini! Patut Ditiru Moms
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR