SajianSedap.com – Sebagai negara yang kaya akan hasil laut, tidak heran jika masyarakat suka sekali dengan olahan ikan.
Olahan ikan pun sangat beragam dan mudah kita temukan.
Bahkan terkadang kita selalu membuat olahan ikan sendiri di rumah.
Baca Juga: Cara Membuat Miss V Tidak Kering Cuma dengan Makan Ikan, Pasangan Pasti Jadi Makin Puas di Ranjang
Mulai dari digoreng hingga digulai dan disajikan bersama dengan sepiring nasi hangat.
Namun, meski memiliki kandungan yang baik bagi tubuh, daging ikan juga bisa membawa nestapa bagi kehidupan.
Apalagi daging ikan tersebut memiliki ciri-ciri seperti berikut ini.
Dijual di pasar tradisional hingga pasar modern, daging ikan menjadi sasaran utama untuk dibeli.
Namun, kita juga wajib menghindari daging ikan dengan ciri berikut.
Karena selain dapat menimbulkan penyakit, juga dapat mengakibatkan kematian.
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Ikan Lele Agar Tidak Berlendir Saat Dimasak, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini
Ciri daging ikan tak segar
Daging ikan dengan tekstur mata yang pudar serta berkerut menandakan daging tersebut tidak segar.
Sering sekali pedagang cukup nakal dengan mengganti mata ikan dengan mata ikan palsu.
Ciri lain dari daging ikan tidak segar adalah dari warna insang.
Warna insang dari daging ikan yang sudah tidak segar adalah berwarna cokelat kelabu.
Selain itu juga memiliki aroma asam yang pekat serta tertutup lendir yang keruh.
Selain warna insang pada ikan ternyata warna ikan itu sendiri dapat digunakan untuk mengetahui apakah ikan tersebut merupakan ikan yang segar atau tidak.
Ikan yang sudah tidak segar biasanya memiliki warna hitam.
Bahkan warnanya cenderung menjadi pudar dan terdapat lendir lendir kelabu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain dari fisik, bau pada ikan yang sudah tidak juga mudah dikenali.
Bau yang akan ditimbulkan oleh ikan yang sudah tidak segar biasanya akan berbau asam dan juga berbau busuk.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol Enak Ini Terasa Semakin Mantap Dengan Bumbu Spesial
Warna pada daging ikan juga dapat menandakan ikan tersebut masih segar atau tidak.
Warna daging ikan yang sudah tidak segar akan berwarna kemerahan.
Bahkan ketika daging ikan tersebut ditekan, bekasnya tidak akan hilang.
Selanjutnya, daging ikan tidak segar dapat dilihat dari sisiknya.
Sisik ikan yang sudah tidak segar ataupun sisik ikan yang sudah busuk biasanya akan mudah lepas dan sudah rapuh.
Lalu, perut ikan yang sudah tidak segar akan menggelembung terlihat pecah isi perut keluar dan lembek.
Jika anda menemukan ciri-ciri ikan seperti halnya di atas alangkah lebih baiknya tidak Anda konsumsi atau sampai beli.
Ketika anda tidak membelinya meskipun harganya terlihat lebih murah, namun bahaya sangat mengerikan.
KOMENTAR