SajianSedap.com - Siapa yang suka makan dada ayam?
Di bagian dada ayam inilah daging ayam memiliki jumlah lebih banyak dari bagian lainnya.
Selain dimakan langsung, dada ayam juga kerap dipilih menjadi suwiran dan topping utama makanan lain.
Baca Juga: Makan Satu Potong Dada Ayam Setiap Hari, Penyakit Mematikan ini Pasti Ogah Singgah dalam Tubuh Kita
Namun, yang lebih enak adalah saat dada ayam ditumis dengan beragam bumbu.
Tentunya dada ayam jadi lauk paling enak disantap bersama nasi putih hangat.
Bahkan sejumlah restoran kerap menjadikan dada ayam sebagai bahan utama dalam menu unggulan mereka.
Meski terlihat mudah, sering kali kita sulit membuat bumbu tumisan masuk ke dalam dada ayam tersebut.
Untuk itu, mari kita tengok tips menumis dada ayam berikut ini agar teksturnya pas dan sedap rasanya.
Ada banyak hal yang wajib kita perhatikan semisal wajan yang digunakan, cara mengatasi bagian dada yang lebih tebal, dan sebagainya.
Nah, ini dia kumpulan tips yang bisa kita ikuti dengan benar.
1. Pilih wajan yang tebal dan dapat menampung dada ayam dalam ukuran yang pas.
Jika wajan terlalu besar, sari alami dari ayam bisa habis terbakar.
Sedangkan, jika wajan terlalu kecil, ayam akan menjadi terlalu penuh dan akan terkukus, bukan berubah menjadi kecokelatan.
2. Jika ada bagian dada ayam yang jauh lebih tebal daripada bagian yang lain, pukul bagian itu dengan palu daging untuk meratakannya.
Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis Enak, Olahan Daging Ayam Lezat yang Gampang Dibuat
3. Taburi kedua sisi ayam dengan garam dan lada secukupnya.
Kedua sisi harus ditaburi secara merata, agar bumbu juga dapat meresap secara merata ke seluruh bagian.
4. Jika Anda tidak menggunakan wajan antilengket, lapisi secara halus dengan semprotan antilengket untuk memasak atau gunakan 2 sampai 3 sendok teh minyak goreng.
5. Panaskan wajan sebelum digunakan pada temperatur di atas sedang hingga wajan panas.
Letakkan ayam di dalam wajan.
Jangan tambahkan cairan apa pun, dan jangan tutup wajan yang Anda gunakan.
6. Kurangi panas sampai tingkat sedang dan masak sampai sari alami mengalir dan daging tidak lagi merah muda.
Proses ini membutuhkan waktu 8 sampai 12 menit.
Selagi memasak ayam, sesekali balikkan ayam sehingga coklatnya merata.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Saus Wijen Enak Ini Bikin Makan Siang Berasa Di Restoran
Jika daging unggas terlalu cepat menjadi coklat, kurangi panas sampai tingkat sedang-rendah.
7. Dada ayam sudah selesai dimasak apabila daging sudah tidak lagi berwarna merah muda dan sari alaminya mengalir.
Cobalah untuk tidak terlalu lama memasak dada ayam karena daging bisa menjadi kering.
Namun, jangan terlalu cepat juga sehingga daging kurang matang.
Bakteri jahat dari daging bisa menginfeksi tubuh bila begini caranya.
Nah, itulah aneka tips menumis dada ayam yang bisa kita ikuti di dapur rumah kita.
Yuk, segera ikuti Sase lovers.
KOMENTAR