Jadi Rahasia Warteg! Terungkap Cara Bikin Soto Ayam Berkuah Gurih dan Sedap Banget Walau Pakai Daging Sedikit Saja
SajianSedap.com - Suka bingung dengan kelezatan soto ayam ala warteg.
Ya, walau cuma pakai daging sedikit, begini cara bikin kuah ayam berkuah gurih dan sedap banget ala warteg.
Membuat soto yang satu ini bukanlah perkara sulit kok.
Resepnya sudah ada dimana-mana, tinggal kita contek dan pilih yang sesuai dengan selera.
Baca Juga: Resep Soto Daging Sukiyaki Enak, Variasi Soto yang Kilat Dibuat
Apalagi, biasanya dari daerah kita pun ada soto yang khas sehingga resepnya bisa kita dapat dari orang tua atau kerabat.
Tapi, membuat soto tak semudah itu.
Kalau tidak tahu langkahnya, soto ayam yang kita buat bisa tidak gurih rasa kuahnya.
Selain itu, bisa saja kuahnya malah berbau mentah atau langu orang menyebutnya.
Karena itu, sebelum membuat soto, ada baiknya kita tahu cara warteg membuat soto ayam berkuah gurih dan sedap banget ini.
Bisa, lo, walau cuma pakai daging sedikit saja.
1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin
Kunci kaldu yang gurih ada pada proses perebusan dagingnya.
Kalau ingin kuah yang berkaldu, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Air dingin akan membuat pori-pori daging terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Gurih Enak, Menu Berkuah Pilihan Untuk Santap Malam
Rasa kuah pun akan jadi lebih gurih.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi, ya.
2. Beli Tulang Belulang Ayam
Tulang belulang ayam juga bisa membuat kuah soto jadi lebih gurih.
Kita tingggal membelinya di pasar dengan harga sangat murah.
Tinggal cemplung ke dalam kuah soto ayam dan masak dalam waktu lama, dijamin kuahnya langsung jadi gurih.
Jangan lupa, biasanya masih ada daging yang menempel pada tulang sehingga enak juga, lo, kalau kita makan.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Poyah Teri Enak, Menu Santap Malam yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap
2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak
Bumbu halus untuk soto ayam lamongan harus diblender sampai halus betul.
Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.
Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.
Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.
Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.
3. Tumis Bumbu Sampai Harum
Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.
Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.
Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.
Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.
Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.
4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah
Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.
Tuang ke dalam tumisan.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bandung Enak, Hidangan Lezat yang Mudah Dibuat
Biarkan beberapa lama.
Lalu tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam, kemudian lakukan sekali lagi.
Tuang tumisan ke dalam bumbu.
Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.
Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.
Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto ayam lamongan buatan kita akan berbau super harum.
Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.
Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto ayam lamongan andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Soto Tasik Enak Ini Bikin Keluarga Ogah Makan Di Luar!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR