Tips Pasti Jadi Bikin Martabak Cuma Pakai Teflon, Pemula Wajib Coba Karena Gampang Banget
SajianSedap.com - Pemula kini bisa bikin martabak sendiri di rumah.
Soalnya, sudah ada cara bikin martabak cuma pakai teflon.
Gampan dan pasti jadi.
Bikin martabak sendiri di rumah mungkin jadih hal yang sangat berat untuk banyak orang.
Membayangkan harus mengadon adonan sampai menyiapkan loyang khususnya saja sudah repot.
Baca Juga: Hati-hati Jika Makan Martabak di Malam Hari, Bahayanya Bisa Bikin Kita Alami Kerugian ini pada Tubuh
Baca Juga: Resep Sate Martabak Manis Kurcaci Enak, Kudapan Imut Untuk Si Buah Hati
Padahal, bikin martabak dan adonannya sebenarnya sangat mudah, lo.
Kita pun bisa pakai teflon di rumah, tanpa perlu repot membeli loyang martabak yang berat itu.
Rasanya, dijamin enak dan sukses kalau mengikuti tips antigagal dari SajianSedap berikut ini.
Yuk, kita simak hal-hal yang perlu jadi perhatian kala membuat martabak dengan telfon.
1. Gunakan Teflon Tebal
Supaya martabak sempurna hasilnya, kita harus menggunakan telfon yang cukup tebal.
Makin tebal, makin baik hasilnya.
Kenapa? Karena martabak jadi cepat gosong kalau wajannya tipis.
Jadi, wajan tipis pun sebenarnya bisa dipakai, tapi kita harus pintar memainkan api.
Jangan sampai sebelum matang, martabak sudah keburu gosong.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Martabak Terang Bulan yang Super Empuk, Cuma Lakukan 3 Langkah Penting ini
Baca Juga: Resep Martabak Jamur Telur Enak, Hidangan Ringan yang Pasti Bikin Perut Kenyang
2. Jauhkan Teflon dari Api
Supaya tidak mudah gosong, kita juga harus menjaugkan wajan dari api kompor.
Caranya adalah dengan membalik tungku kompir.
Membalik tungku kompor bisa jadi cara menjauhkan wajan dari sumber api.
Caranya tinggal lihat foto di bawah ini.
- Begini foto tungku kompor dalam keadaan normal.
- Untuk martabak teflon, balik sehingga bagian kakinya berada di bawah sehingga teflon bisa makin jauh dari kompor.
Baca Juga: Resep Martabak Mini Pisang Keju Enak Ini Tampil Menggoda Saat Disajikan
3. Gunakan Kompor dengan Lilin
Apa jenis kompor di rumah Anda?
Untuk martabak teflon, baiknya gunakan kompor dengan lilin di bagian tengah.
Artinya, api bukan cuma melingkar di pinggir, tapi juga ada di bagian tengah.
Dengan begitu, panas bisa merata hingga ke seluruh bagian martabak.
4. Cara Membuat Martabak Teflon
Kalau semua persiapan alat sudah siap, kini tinggal membuat martabaknya.
Untuk resep, kita bisa gunakan resep martabak biasa yang sudah tersebar dimana-man, sama saja kok.
Pertama, panaskan teflon dengan api sedang sampai panas betul.
Baru setelah itu, segera tuang adonan martabak.
Setelah adonan masuk, segera kecilkan api supaya martabak tidak keburu gosong.
Nantinya martabak akan mulai berlubang dan berpori.
Tinggal taburkan gula pasir di atasnya lalu tutup dan biarkan matang.
Mudah bukan?
Tapi perlu diingat ya, hasil martabak tidak akan bisa tebal seperti menggunakan loyang martabak biasa.
Bentuknya akan cenderung mirip pancake atau martabak mini yang biasa dijual di pedagang.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kornet Mini Enak, Camilan Kesukaan Keluarga yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR