Cuma Modal 10 Ribu, Begini Cara Bikin Bakso Aci Super Enak ala Pedagang! Pemula Harus Coba
SajianSedap.com - Terungkap cara bikin bakso aci super enak ala pedagang.
Ternyata modalnya bisa cuma 10 ribu tapi enaknya bukan main.
Musim hujan mulai datang.
Itu artinya wakutnya menyiapkan sajian hangat berkuah untuk camilan keluarga.
Salah satu yang bisa jadi pilihan adalah bakso aci.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Isi Aci Enak, Camilan yang Bisa Tersaji Dengan Cepat
Baca Juga: Resep Tahu Aci Enak, Camilan Nikmat yang Bisa Dibuat Dalam Waktu 30 Menit Saja
Ya, aci bulat dan kenyal dengan kuah gurih ini memang mudah dibuat sendiri di rumah, lo.
Tenang, rasanya bisa enak dan kenyal persis pedagang kalau mengikuti tips yang satu ini.
Modalnya pun bisa sangat murah, hanya 10 ribu, lo.
Soalnya yang kita butuhkan hanyalah tepung, air panas, dan bumbu penyedap.
Langsung simak, yuk.
Tips Membuat Bakso Aci Empuk dan Kenyal
Seperti kita ketahui, bakso aci yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.
Tapi tidak jarang bakso aci bisa jadi keras kalau salah membuatnya.
Jadi, bagaimana membuat bakso aci yang empuk dan kenyal?
Baca Juga: Resep Tahu Aci Popcorn Enak, Camilan Pilihan Untuk Menutup Akhir Pekan
1. Penggunaan Tepung
Pertama kita masuk dulu ke bahan pembuatannya.
Untuk bakso aci , kita hanya membutuhkan tepung, bawang putih, garam, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat bakso aci, kita menggunakan tepung sagu.
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada bakso aci jadi pas.
Baca Juga: 6 Olahan Aci Dengan Nama Unik, Apakah Anda Sudah Coba Semua?
2. Isian Bakso Aci
Pada dasarnya, bakso aci bisa dimakan begitu saja, tanpa isian apapun.
Tapi orang Indonesia gemar berkreasi.
Ada yang mengisi bakso aci dengan keju, tetelan sampai daging ayam.
Semuanya boleh-boleh saja dilakukan kalau memang bahannya tersedia di rumah.
3. Merebus Bakso Aci
Langkah selanjutnya adalah merebus bakso aci.
Bakso aci harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi bakso aci belum matang betul, lo.
Baca Juga: Sulap Tahu Kuning Biasa Jadi Tahu Aci Istimewa Favorit Keluarga
Kuncinya adalah membiarkan bakso aci mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi bakso aci pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat bakso aci dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada bakso aci yang terlalu matang dan juga masih keras.
Setelah matang segera angkat dan campurkan tiriskan.
Ingat, kita harus merebus air baru untuk kuah bakso aci.
Dilarang menggunakan kuah rebusan bakso aci karena biasanya kuah sudah mengental karena efek sagu.
Baca Juga: Membuat Cireng Ebi Pedas? Ide yang Oke untuk Camilan Hari Ini
4. Membuat Kaldu Murah untuk Bakso Aci
Bakso aci yang dijual di pasaran biasanya dihidangkan bersama kaldu bubuk dan cabai bubuk bukan?
Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Tingal taruh kaldu bubuk di dalam mangkuk bersam cabai bubuk yang biasanya ada di supermarket.
Tambahkan sedikit lada, kecap manis, dan kucuran jeruk nipis atau limo.
Wah, rasanya dijamin lebih mantap.
Sebenarnya akan lebih enak lagi kalau kita punya tambahan ceker, telur, dan kerupuk cikur atau pilus.
Tapi tentu saja, ini kembali pada selera dan ketersediaan di rumah, ya.
Baca Juga: Yuk, Bikin Tahu Aci Khas Tegal yang Tersaji Cepat dan Mudah!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR