Pemula Wajib Coba! Cara Masak Nasi Kuning dengan Rice Cooker, Rasa dan Harumnya Seperti Dibuat dengan Dandang
Sajiansedap.com - Selain nasi putih, rice cooker juga bisa dipakai untuk memasak nasi kuning.
Karena praktis, kini banyak pedagang yang memasak nasi kuning di rice cooker.
Masak nasi kuning dengan rice cooker memang praktis banget.
Baca Juga: Rumah Makan Manado Bongkar Rahasia Bakwan Jagung yang Menyatu dan Garing, Satu Hal ini Jadi Kuncinya
Kita tinggal memasukkan semua bahan dalam rice cooker lalu tinggal menunggunya matang sendiri.
Selama itu, kita bisa menyiapkan hidangan lain untuk teman menyantap nasi kuning.
Hasilnya, dalam 1 jam saja sudah bisa tersaji nasi kuning aromatik lengkap dengan aneka lauknya.
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Baca Juga: Cara Bikin Minyak Ayam yang Jadi Rahasia Kelezatan Mi Ayam Ala Pedagang! Harum dan Enak Banget
Baca Juga: Cara Membuat Donat Sederhana untuk Pemula, Pasti Berhasil Siapapun yang Membuatnya!
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras jangan terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.
Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
Baca Juga: Jadi Rahasia Orang Palembang, Begini Cara Membuat Pempek agar Tidak Alot Ketika Dimakan
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk Cuma dengan 4 Langkah Saja, Gampang Banget!
3. Aduk Begitu Tanak
Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning rice cooker pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Masak Nasi Kuning Cuma dengan Rice Cooker, Gampang Banget!
Source | : | Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR