Benarkah Makanan Gosong Sebabkan Kanker? Berikut Penjelasan Faktanya
Sajiansedap.com - Kejadian memasak dengan keadaan gosong memang pasti pernah dialami oleh setiap ibu rumah tangga.
Tapi, apakah anda pernah mendengar kalau makanan gosong bisa sebabkan kanker?
Ternyata hal itu bukan cuma mitos belaka.
Baca Juga: Coba Tuangkan Sekaleng Minuman Soda Ke dalam Panci Gosong, Hasil Mencengangkan Ini Akan Terjadi !
Penelitian menunjukkan kalau dalam jangka waktu panjang, mengonsumsi makanan gosong bisa menghasilkan senyawa-senyawa bersifat karsinogenik.
Wah kok bisa ya?
Penasaran?
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Makanan Tidak Boleh Dipanaskan di Atas Suhu 150 Derajat Celcius
Baik karbohidrat, lemak, maupun protein sama-sama akan menghasilkan produk yang tidak aman jika dipanaskan tinggi atau sampai gosong.
Karbohidrat seperti tepung, gula, atau roti dalam suhu tinggi akan berubah menjadi senyawa yang disebut akrilamid.
Senyawa ini muncul kalau proses pembuatan makanan seperti kentang goreng, roti bakar atau karbohidrat lain dibuat dengan melibatkan panas lama dan tinggi di atas 150 derajat Celcius.
Baca Juga: Enggak Butuh Oven, Begini Cara Membuat Pizza Teflon Sukses di Rumah! Garansi Pasti Berhasil
Hal yang sama juga berlaku pada minyak atau makanan tinggi lemak seperti daging.
Saat dipanaskan lama pada suhu di atas 150 derajat Celsius, sebagian lemak akan berubah menjadi senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik.
Makin tinggi suhunya dan makin lama proses pemanasannya, makin tinggi pula tingkat senyawa karsinogenik yang dihasilkan.
Ini Jalan Keluarnya
Lalu apakah sekarang kita tidak boleh lagi mengonsumsi makanan serba bakar atau goreng?
Jawabannya tentu saja tetap boleh.
Sayang sekali kalau kita tidak bisa menikmati sedapnya sate, daging bakar, steak, gorengan, roti bakar dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Tips Supaya Sate Tidak Cepat Gosong! Rasanya Dijamin Enak dan Tubuh Jauh Dari Kanker!
Sekali lagi perlu diingat, ini hanya faktor yang dalam jangka panjang mungkin bisa meningkatkan risiko kanker.
Kanker bukan penyakit yang muncul seketika tapi berkembang pelan-pelan dalam jangka lama.
Jadi, supaya kita bisa meminimalkan efek buruknya, kita sebaiknya meminimalkan tingkat gosongnya serta tidak menjadikannya sebagai menu sehari-hari.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Supaya Makanan Tidak Cepat Gosong
Nah, supaya makanan tidak cepat gosong, ada beberapa trik yang bisa kita lakukan,
1. Kalau kita membakar daging, usahakan sering-sering membaliknya agar tidak gosong.
2. Pilih daging yang tidak banyak gajih atau lemaknya.
Lemak sangat mudah berubah jadi minyak yang sangat mudah gosong.
Baca Juga: Cara Membuat Bawang Goreng, 4 Kesalahan Ini Paling Sering Membuat Bawang Goreng Gosong
3. Potong-potong daging dalam ukuran yang lebih kecil supaya lebih cepat matang dan tidak memerlukan pemanasan yang lama.
4. Kalau sudah terlanjur gosong, buang bagian gosongnya dengan pisau sebelum dimakan.
Jadi sekarang sudah cukup jelas kan kenapa makanan gosong sebabkan kanker?
Terapkan juga solusinya dalam kehidupan sehari-hari supaya tubuh bisa tetap sehat dan terhindar dari kanker.
Yuk, cegah kanker mulai dari makanan sehari-hari.
Supaya Makanan Tidak Cepat Gosong
Nah, supaya makanan tidak cepat gosong, ada beberapa trik yang bisa kita lakukan,
1. Kalau kita membakar daging, usahakan sering-sering membaliknya agar tidak gosong.
2. Pilih daging yang tidak banyak gajih atau lemaknya, karena sangat mudah berubah jadi minyak yang sangat mudah gosong.
3. Potong-potong daging dalam ukuran yang lebih kecil supaya lebih cepat matang dan tidak memerlukan pemanasan yang lama.
Baca Juga: Membuat Karamel Dengan 8 Trik Ini Jadi Semudah Menjentikkan Jari
4. Kalau sudah terlanjur gosong, buang bagian gosongnya dengan pisau sebelum dimakan.
Jadi sekarang sudah cukup jelas kan kenapa makanan gosong sebabkan kanker?
Terapkan juga solusinya dalam kehidupan sehari-hari supaya tubuh bisa tetap sehat dan terhindar dari kanker.
Yuk, langsung praktikan tips di atas supaya makan tidak gosong dan kita bisa terhindar dari kanker.
Baca Juga: Resep Tape Goreng Cokelat Keju Enak, Siapapun Pasti Menyukai Camilan Tradisional Ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR