Tips Jitu Membersihkan Usus Ayam dari Lendir, Cuma Butuh Siapkan Satu Bahan yang Ada di Dapur ini
SajianSedap.com - Cara membersihkan usus ayam agar tidak bau dan berlendir ternyata gampang banget.
Kuncinya ternyata cuma dengan bahan yang pasti ada di dapur ini.
Tak perlu repot lagi, yuk simak cara membersihkan usus ayam berikut ini.
Usus ayam menjadi makanan favorit banyak orang.
Jeroan ayam ini biasa cuma digoreng ataupun menjadi tambahan masakan tertentu.
Tapi, kita juga harus tahu cara mengolahnya di rumah dengan baik dan benar.
Kalau salah-salah, usus ayam masih mengeluarkan bau dan berlendir!
Tak mau hal itu terjadi, kan?
Baca Juga: Begini Tips Membersihkan Tahu Agar Tidak Asam, Langkah-langkahnya Pasti Mudah Diingat
Kalau keluarga suka usus ayam, mengolahnya di rumah sebenarnya jadi ide yang baik, lo.
Soalnya, usus ayam termasuk jeroan ayam yang banyak mengandung kotoran.
Jadi kebayang, kan, kalau keluarga makan usus ayam di pasaran yang kita tidak tahu bagaimana proses pembersihannya.
Maka dari itu, yuk cari tahu dulu cara membersihkan usus ayam dari lendir dan bau.
Cara Membersihkan Usus dengan Tepung Sagu
Baca Juga: Cepat Banget Busuk dan Layu, Menyimpan Jamur Tiram Cuma Butuh 3 Tips ini Agar Tetap Tahan Lama
Baca Juga: Bukan Sulap! Gunakan Trik Rahasia ini Untuk Menyegarkan Kembali Sayuran yang Sudah Layu
Ya, cara membersihkan usus ayam ternyata mudah banget cuma dengan tepung sagu.
Tepung sagu memang sejak lama dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung sagu juga cocok untuk membersihkan usus.
Caranya pun sederhana dan tak memerlukan waktu lama!
1. Siapkan usus mentah.
2. Campur usus dengan tepung sagu dan garam.
Jumlah tepung sagu dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih.
Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus.
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Baca Juga: Terungkap Cara Buat Gorengan Jadi Lebih Sehat tapi Tetap Lezat Rasanya, Cukup Ikuti 5 Trik Mudah Ini
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Pasti, deh, usus jadi bebas bau dan malah harum aromanya.
Selamat mencoba cara membersihkan usus ayam ini, ya!
Baca Juga: Terbongkar Cara Goreng Lumpia Supaya Tidak Menyerap Minyak, Coba Contek Langkah-langkah Berikut
Baca Juga: Tips Masak Telur Ceplok Agar Tidak Gampang Menempel Di Wajan, Yang Baru Mulai Masak Pasti Bisa
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR