Sajiansedap.com - Anda semua pasti suka dengan bihun goreng?
Bihun goreng pun kerap menjadi santapan keluarga saat sarapan atau diacara besar.
Sama seperti mi, bihun goreng juga mudah dibuat sendiri dari rumah.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ayam Tepung Enak Ini Tidak Bakal Ditolak Si Kecil Untuk Disajikan
Selain jadi teman makan nasi putih, bihun goreng pun bisa dimakan langsung.
Tapi, bahan makanan yang terbuat dari tepung beras ini punya ukuran sangat kecil sehingga mudah hancur ketika dimasak.
Akibatnya, hidangan bihun goreng yang disajikan pun bentuknya tidak sempurna dan kurang sedap dipandang.
Tiga Kesalahan Memasak Bihun Goreng
Nah, agar bihun goreng tidak hancur dan bentuknya tetap sedap dipandang, sebaiknya Anda menghindari tiga kesalahan dalam memasak bihun ini.
Kesalahan ini sering kita lakukan tanpa disadari, lo!
Baca Juga: Resep Seblak Bihun Enak, Kreasi Seblak Nikmat Untuk Kudapan Malam Hari
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bihun Enak, Kreasi Tahu Bulat yang Lebih Berkelas
1. Merebus Bihun terlalu Lunak
Semua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.
Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.
Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.
Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.
Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan.
Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Selimut Enak, Pasti Bikin Sarapan Besok Jadi Berkesan
2. Lupa Menambahkan Minyak
Kita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.
Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.
Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!
3. Mengaduk Bihun Telalu Sering
Jika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.
Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.
Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata?
Kami punya jalan keluarnya.
Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.
Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.
Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Baca Juga: Resep Bihun Kering Emping Kacang Enak Ini Bikin Makan Siang Terasa Lebih Lengkap
Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.
Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu,
Nah, sekarang Anda sudah tahu tiga kesalahan yang membuat bihun goreng mudah hancur.
Jangan melakukannya lagi ya, Sase Lovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR