Cara Membuat Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit ala Warteg, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Triknya
Sajiansedap.com - Ternyata begini cara membuat bunga pepaya agar tidak pahit ala warteg.
Ternyata, warteg punya trik rahasia yang bisa ditiru pemula sekalipun.
Saselovers pasti sering melihat tumis daun pepaya di warteg.
Tumis bunga pepaya ala warteg ini punya rasa enak dan tidak pahit sama sekali.
Baca Juga: Jadi Rahasia Orang Palembang, Begini Cara Membuat Pempek agar Tidak Alot Ketika Dimakan
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Bakso yang Bulat Sempurna, Kuncinya Ada Pada Sendok
Padahal daun pepaya terkenal sangat pahit, sampai-sampai pahitnya tidak hilang walau sudah minum air.
Ternyata, tukang masak warung makan Padang punya trik khusus untuk hilangkan rasa pahit dalam bunga pepaya.
Kuncinya adalah di bahan dapur ini, yang semua orang pasti punya.
Begini cara membuatnya.
1. Memilih bunga pepaya dengan benar
Biasanya, bunga pepaya terjual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.
Petiki satu per satu kuncup bunga pepaya.
Kita juga bisa menggunakan batang kecil atau batang muda tempat bunga pepaya menempel.
Tapi, batang besarnya sebaiknya tidak digunakan karena rasanya sudah tidak enak.
Baca Juga: BERITA POPULER: Makan Bawang Putih Bisa Datangkan Penyakit Mengerikan Sampai Cara Ampuh Cegah Uban
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Cara Membuat Pisang Goreng Renyah dan Kriuk
2. Gunakan Tanah Lempung
Sama seperti daun pepaya, tanah lempung bisa menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya.
Caranya pun sama, rebus bunga pepaya dalam air yang dicampur tanah lempung.
Jangan takut kalau bunga pepaya akan jadi kotor karena setelah daun pepaya matang kita masih mencucinya kembali dengan air.
Peras sampai kering betul lalu rebus kembali bunga pepaya dalam air bersih biasa.
Setelah itu, bunga pepaya siap ditumis atau diolah dengan aneka bumbu.
Cara ini dijamin super ampuh menghilangkan rasa pahit bunga pepaya.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk Cuma dengan 4 Langkah Saja, Gampang Banget!
3. Diremas Dengan Garam
Kalau tak bisa menemukan tanah lempung, coba gunakan garam di dapur Anda.
Caranya, remas-remas bunga pepaya dengan garam dalam jumlah banyak.
Meremasnya jangan telalu kencang supaya bunga pepaya tak jadi hancur.
Setelah itu, cuci sampai garamnya hilang dan bunga pepaya tidak pahit bisa segera digunakan.
4. Dimasak Dengan Tambahan Bumbu dan Daun Lain
Mungkin Saselovers sebenarnya penggemar rasa pahit, namun tidak suka rasa pahit yang tajam di bunga pepaya.
Ternyata ada loh cara mengurangi pahit dalam bunga pepaya, namun masih terasa pahitnya.
Caranya, masaklah bunga pepaya dicampur dengan aneka daun lain seperti kangkung atau daun singkong.
Saselovers juga bisa mengolah daun pepaya dengan aneka bumbu dengan rasa tajam, misalnya teri nasi atau terasi.
Gampang kan? Tinggal pilih di antara tiga cara di atas deh.
Selamat mencoba di rumah Saselovers!
Baca Juga: Restoran ini Bongkar Rahasia Masak Hemat dengan Kompor Gas, Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR