SajianSedap.com - Siapa yang tak suka makan kentang?
Kentang bisa diolah menjadi beragam masakan dan hidangan enak.
Meski begitu, kita juga wajib waspada saat membeli kentang di pasar atau supermarket.
Jangan beli atau konsumsi kentang jika memiliki tanda ini.
Karena tanda tersebut bisa membahayakan tubuh.
Perhatikan Hal Ini Sebelum Makan Kentang
Bagian kentang yang berwarna hijau ini ternyata diketahui mengandung racun alami yang disebut solanin.
Solanin adalah racun saraf yang dihasilkan di bagian hijau kentang, seperti pada daun, batang, dan bintik-bintik hijau pada kulit.
Warna kentang yang berwarna hijau tersebut sebenarnya adalah bagian dari pertahanan tanaman terhadap serangga, penyakit, dan predator.
Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal
Solanin berkembang ketika kentang terkena cahaya atau suhu yang sangat dingin atau hangat.
Jika solanin tertelan dalam jumlah yang cukup besar, dapat menyebabkan muntah, diare, sakit kepala, dan bahkan kelumpuhan sistem saraf pusat.
Akibat solanin, pada tahun 1979 dikabarkan ada 78 orang siswa secara bersamaan jatuh sakit di London, Inggris.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Gejala yang mereka alami termasuk muntah, diare, dan sakit perut.
Dalam kasus yang parah, bahkan ada yang sampai terkena depresi dari sistem saraf pusat.
Setelah diselidiki, ternyata gejala tersebut timbul setelah 4-14 jam siswa mengkonsumsi kentang rebus yang memiliki konsentrasi tinggi dari racun, solanin.
Kentang akan mengembangkan kandungan racun ke tingkat berbahaya, jika terkena cahaya atau disimpan tidak benar.
Konsentrasi tertinggi solanin berada di bagian kulit, tepat di bawah permukaan dan di mata yang tumbuh.
Lalu bagaimana jika kita menemukan bagian hijau pada kentang?
Cara terbaik untuk mencegah keracunan solanin adalah simpan kentang di tempat yang sejuk dan gelap untuk menghindari tumbuhnya bagian hijau ini.
Jangan lupa untuk membuang bagian yang berwarna hijau sebelum kentang diolah dengan mengupas atau membuang bagian hijau kentang.
Dengan begini, kandungan solanin dalam bagian kentang tersebut terbuang dan tidak termakan.
Jadi perhatikan kembali kentang sebelum diolah, ya!
Kalau membeli di pasar, jangan lupa untuk memilihnya dengan seksama.
Dengan begini, kita dan keluarga akan terhindari dari berbagai kemungkinan penyakit akibat solanin. (SCI/ dari berbagai sumber)
KOMENTAR