SajianSedap.com - Bayam menjadi salah satu sayur favorit bagi setiap keluarga.
Bayam pun bisa dikreasikan menjadi beragam macam sajian.
Namun, jangan langsung makan bayam sembarangan.
Baca Juga: Beredar Kabar Makan Tahu dengan Bayam Bisa Sebabkan Kista, Begini Penjelasan Para Ahli
Terutama jika bayam tersebut memiliki ciri-ciri seperti berikut ini.
Bisa-bisa kita malah menjadi rugi besar karena membahayakan kesehatan.
Tak boleh didiamkan lebih dari 5 jam
Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013), mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.
Jangan membiarkan sayur bayam terlalu lama disimpan, baru setelahnya dimakan.
Baca Juga: Susah Tidur di Malam Hari? Ini 9 Makanan Bisa Kita Tidur Lebih Cepat, Dari Pisang hingga Bayam
Baca Juga: Resep Sup Bayam Telur Asin Berserabut Enak, Sajian Hangat yang Bikin Rileks
Ahli gizi Farah menyarankan, hindari mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam.
Selain itu, bayam juga sebisa mungkin sesegera mungkin untuk diolah setelah membelinya.
Pasalnya, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Efek racun dari bayam
Efek racun ini di antaranya akan berdampak pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.
Ikatan nitrit itu akan menyebabkan hemoglobin kehilangan kemampuannya dalam mengikat oksigen.
Jika hal itu terjadi, bisa jadi tubuh akan mengalami kondisi: sesak napas atau napas berat, batuk-batuk sakit kepala, jantung berdetak cepat, dll.
Baca Juga: Resep Tumis Bayam Udang Kembang Tahu Enak, Hidangan Pelengkap Praktis Dan Juga Sehat
Selain itu, disarankan untuk tidak memanaskan kembali sayur bayam yang sudah dimasak.
Melansir Kompas.com, dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.
Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.
Sayur bayam merupakan sumber zat besi, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi bersifat racun bagi tubuh.
"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.
Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambahnya.
KOMENTAR